США готовы встретиться с иранским правительством «без предварительных условий» – глава Пентагона

США готовы встретиться с иранским правительством «без предварительных условий» – глава Пентагона


Министр обороны США Марк Эспер заявил 12 января, что администрация США готова к открытым переговорам с Ираном без предварительных условий», чтобы проработать «ряд шагов, благодаря которым Иран станет нормальной страной».

«Президент не выдвинул никаких предварительных условий, кроме того, чтобы сказать, что мы готовы встретиться с иранским правительством», – сказал Эспер в комментарии на американском телевидении.

Тем временем, Германия, Франция и Великобритания призвали Тегеран соблюдать условия ядерной сделки 2015 года, что ограничивало ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций.



В совместном заявлении 12 января канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и британский премьер-министр Борис Джонсон отметили: «важно, чтобы Иран вернулся к полному соблюдению своих обязательств по ядерной сделке».

В совместном заявлении лидеры трех стран подчеркнули важность «ответить на совместное беспокойство за дестабилизирующую региональную деятельность Ирана, в частности по поводу его ракетной программы».



На прошлой неделе Иран заявил о намерении отказаться от любых ограничений, предусмотренных ядерным соглашением 2015 года. Правительство этой страны анонсировал пятый этап отступления от прописанных в документе обязательств.

Согласно заявлению, которую цитировали официальные медиа, страна откажется от «ограничения количества центрифуг», которые использует для обогащения урана.

Соглашение, заключенное 2015 года, предусматривает облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана. Документ подписали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия и Европейский союз, но США вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции, которые могут навредить фирмам, ведущим бизнес с Ираном.

Европейские участники соглашения – Франция, Великобритания и Германия – заявили о приверженности договоренностям, но Тегеран неоднократно требовал сделать больше, чтобы уменьшить влияние американских санкций. Тегеран также отошел от соблюдения отдельных пунктов соглашения, активизировав свою ядерную программу.