МИД Ирана вызвал посла Британии после задержания во время акции протеста

МИД Ирана вызвал посла Британии после задержания во время акции протеста


Министерство иностранных дел Ирана 12 января вызвало посла Великобритании в Тегеране, которого иранские силовики задержали во время антиправительственных демонстраций 11 января.

«Сегодня Роба Макейра вызвали через его поведение, что противоречит правилам, и посещение незаконной акции в субботу», – заявили в МИД Ирана.

Сам посол отрицал, что принимал участие в протесте. «Я пошел на событие, которая позиционировалась как чествования памяти жертв этой трагедии. Это нормально – хотеть выразить дань уважения их памяти, ведь некоторые из жертв были британскими гражданами. Ушел через пять минут, когда кто-то начал скандировать лозунги», – отметил Макейр в твиттере.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил задержание посла и назвал это нарушением международного права.

Как сообщали в СМИ, Макейра задержали на несколько часов по обвинениям в подстрекательстве студентов, но вскоре отпустили.

В столице Ирана Тегеране, а также в других городах страны студенты и другие активисты 11 января провели акцию с призывами к справедливости после того, как власти страны признали, что по ошибке сбила украинский пассажирский самолет.

Акции протеста продолжились и 12 января.



Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Больше всего среди погибших было граждан самого Ирана, также значительная часть граждан других стран были иранцами по происхождению.

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.