В Ливии объявили перемирие, стороны уже заявили о нарушениях

В Ливии объявили перемирие, стороны уже заявили о нарушениях


В Ливии в ночь на 12 января было объявлено перемирие между правительственными войсками и армией генерала Халифы Хафтара. Однако уже через несколько часов после вступления режима прекращения огня в силу стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

С инициативой о прекращении огня с 12 января выступали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Халифа Хафтар сначала отказывался от перемирия, но позже принял условия.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны.

Международно признанное правительство в Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурентная политическая группа на востоке страны отказалась его признать.

Россия, по некоторым сообщениям, отправляет наемников на поддержку генерала Халифы Хафтара, лидера оппозиционной к правительству Ливийской национальной армии. Москва официально отрицает эту поддержку.

В апреле силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по предположениям, российские наемники, начали наступление на столицу.

Турция, которая является членом НАТО, поддерживает Правительство национального единства в Триполи.