«Рядом с нами был рейс на Киев»: рассказ украинки, которая была в аэропорту Тегерана 8 января

«Рядом с нами был рейс на Киев»: рассказ украинки, которая была в аэропорту Тегерана 8 января


Украинка, которая была в аэропорту Тегерана 8 января, и говорит, что видела очередь на рейс 752 МАУ до Киева, рассказала «Голосу Америки» подробности своего пребывания в аэропорту и то, что происходило с рейсами других авиакомпаний в это время. Женщина живет в Лондоне, замужем за иранцем. Мы публикуем только звук ее рассказы за опасений членов ее семьи в Иране.

От редактора: «Голос Америки» проверил личность женщины, тот факт, что она была в это время в тегеранском аэропорту, и основные факты, о которых она рассказала. Вот текст ее рассказа:

«Мы вылетали из Тегерана, возвращаясь из отпуска. В Тегеране мы садились на самолет, чтобы с пересадкой лететь домой. И рядом с нами был рейс на Киев. У нас была возможность на нем полететь, потому что наш билет отменили за несколько часов до рейса. И мы видели, что постоянно взлетают и садятся самолеты

Рейсы никакие не отменялись. Ситуация была спокойной. Все рейсы вылетали по расписанию. И должны были вылетать и «Люфтганза», и Австрийские авиалинии летают... Прямо перед нами вылетел рейс в Доху, Катар. Потом наш рейс – в Стамбул. И следующий рейс – в Киев. То есть никакой экстренной ситуации не было. Просто проходила нормальная посадка и вылет самолетов. Мы вылетали из международного терминала и в том же аэропорту есть внутренний терминал. И мы видели, что постоянно взлетают и садятся самолеты. То есть никакой экстренной ситуации, по крайней мере с моей точки зрения, не наблюдалось. Мы открываем новости – и просто в шоке, что это произошло

И мы обратили внимание на рейс на Киев, интересно – кто на нем летит. В общем, мы обсуждали – вот мы могли бы на него взять билет и сейчас бы уже вылетали. И потом, когда мы прошли уже паспортный контроль, мы были вместе. Выход на посадку был тоже рядом. И рейсы отправлялись фактически в одно время. То есть мы прилетели на несколько минут раньше. И потом, по прилету в наш город пересадки, мы открываем новости – и просто в шоке, что это произошло.

В общем, ощущение очень-очень странные. Я даже не знаю, как описать. Будто мы не причастны к этому. Но мы находились там вместе с этими людьми. Не то, чтобы мы с ними общались, но все вместе находились в аэропорту. И рейс на Киев. Я с Украины. Мы этим рейсом летали... Люди, конечно, обсуждают новости, но в обычном режиме

Обстановка в аэропорту была абсолютно спокойной. Это международный аэропорт, в который прилетают другие авиакомпании – «Люфтганза», Австрийские авиалинии, Турецкие авиалинии.

Для меня, когда я там нахожусь, это абсолютно безопасное пространство. Как любой вообще-то международный аэропорт. Находясь там, мы не знали, что в это же время, или за пару часов до этого происходят какие-то действия на территории Ирака. Это вроде... Ну, люди, конечно, обсуждают новости, но в обычном режиме.

Наша авиакомпания отменила наш рейс, независимо от этого. Другие рейсы не были отменены. Вылетали по расписанию все рейсы до этого в течение часа, ну сколько мы там находились до выхода на посадку. И все шло в обычном режиме, ничего не отменялось, никакой дополнительной системы безопасности.

Ничего этого не было. То есть это нормальное функционирование аэропорта, насколько мы видели. Мы не заметили ничего необычного. И ни отмены каких-либо рейсов не было – и чек-ин, то есть регистрация на рейс. И посадка на наш рейс, и до этого, и видимо после этого. На украинский рейс она проходила в обычном режиме. У меня до сих пор это стоит перед глазами

Я стояла рядом. Регистрация на рейс происходила... Вот два рейса рядом. И, конечно, я наблюдала. Наблюдала, потому что мы стояли вместе в очереди, наблюдала, потому что мне было интересно посмотреть, кто из Украины летит, кто летит домой. В основном, иранские семьи.

И вот одна семья, за которой я наблюдала... У меня до сих пор это стоит перед глазами. Как муж с женой обсуждают и не могут договориться, куда подарки положить. Куда положить орешки, конфеты. Я просто наблюдала, потому что они рядом со мной стояли. И вот эта парочка просто не выходит у меня из головы. У них там 5 чемоданов, куча вещей, эти подарки, они раздражены, что нужно уже делать регистрацию, а они никак не могут это все упаковать.

И потом я прилетаю, открываю новости в следующем городе – и просто в шоке. Я даже примерно не могу представить... Муж мне показывает первую статью об аварии и он говорит мне: вот видишь, как коротка жизнь. Нужно просто ценить жизнь, наслаждаться каждым моментом. И не тратить жизнь на какую-то мелочь. И это, мне кажется, останется со мной на всю жизнь».