В Иране возобновились протесты против правительства

В Иране возобновились протесты против правительства


В столице Ирана Тегеране 12 января возобновились антиправительственные протесты, основное требование которых – наказать виновных в катастрофе украинского самолета, сбитого иранскими военными.

Большинство участников протестов, которые вышли на демонстрации возле нескольких университетов, студенты.

В твиттере очевидцы публикуют фото и видео протестов, в частности, у зданий университета имени Шахида Бехешти.



Ранее в воскресенье посол Великобритании в Иране Роберт Макейр, которого задержали во время акций 11 января, заявил, что не принимал участия в предыдущей демонстрации, а просто шел на мероприятие с чествования памяти жертв трагедии рейса PS752. Он мотивировал свой поход тем, что несколько жертв были британцами.

По словам Макейра, он оставил акцию через пять минут после того, как кто-то начал выкрикивать антиправительственные лозунги. Однако, британского посла задержали на несколько часов.

Сегодня Макейр отметил, что считает свое задержание незаконным. Грубым нарушением международного права назвал его и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Протесты в Иране против высшего руководства страны начались в субботу – сразу после того, как командование Корпуса стражей исламской революции признал, что «по ошибке» сбили ракетой украинский пассажирский самолет, выполнявший рейс Тегеран – Киев. Погибли все, кто был на борту самолета: пассажиры и члены экипажа, всего – 176 человек. Сначала иранское руководство утверждало, что причиной катастрофы стало возгорание двигателя.

После оглашения истинных причин гибели самолета кое-кто из протестующих на улицах Тегерана, по данным полуофициальной агентства новостей Fars, начал рвать изображение Касема Солеймани, главного иранского военного деятеля, убитого 3 января ударом с американского дрона.

Антиправительственные протесты в Иране публично поддержал президент США Дональд Трамп. Он призвал власти исламской республики «не убивать» участников акций, напомнив, что тысячи людей уже были убиты или заключены в тюрьму. Он также призвал руководство Ирана не «выключать интернет»и обеспечить свободную работу репортеров в стране.