Контрактов и переговоров по покупке газа в России нет – Витренко

Контрактов и переговоров по покупке газа в России нет – Витренко


Контрактов и переговоров по покупке газа у России нет, заявил исполнительный директор национальной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире Радио Свобода.

Отвечая на вопрос, мог бы «Нафтогаз» иметь какую-то дочернюю компанию, которая занималась бы покупкой газа напрямую у «Газпрома», Витренко сказал: «Мог бы. Но нет таких контрактов, нет таких планов, нет таких переговоров, мыслей. Теоретически все возможно в мире, но практических оснований для того, чтобы это обсуждать, сейчас нет».



«Могу только отметить, что, с одной стороны, у нас есть сейчас законодательные возможности для прямых поставок из «Газпрома» и раньше были. Ничего не изменилось. Мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома» не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа. И наша задача как «Нафтогаза» и моей команды было в том, что в ситуации, когда мы понимали, что русские прекратят поставки газа, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы. Вот что мы делали», – заявил Витренко.



30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ранее действующему контракту 2009 года на транзит, как и контракта на поставки российского газа до Украины, истек утром 1 января 2020 года. Подписанию контракта предшествовало заключение между сторонами мирового соглашения – договора об урегулировании претензий.