Виктор Каспрук: «нельзя отвязывать Путина от «международного столба позора»

Виктор Каспрук: «нельзя отвязывать Путина от «международного столба позора»
(Рубрика «Точка зрения»)

В 2019 году новая украинская власть наглядно продемонстрировала изменение подходов к оккупанта ее территорий. И хотя Россия ни на йоту не изменила своих подходов к Украины, Зеленский и его команда, пытаясь всячески задобрить Путина, демонстрировали немотивированную уступчивость, которая почему-то очень похожа на первые попытки тихой капитуляции.

При этом почти демонтировав систему сдержек Путина на международной арене, которую за 5 лет своего президентства удалось создать бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

И вполне закономерно, что армия, язык, вера отходят на задний план там, где убеждения заменяют фантастические желания населения поверить в возможность быстрого улучшения жизни в разграбленной олигархатом и его прихвоснями стране.

Но постоянно используя эффект контраста, подчеркивая свое отличие от президента, и выступая в роли «антиПорошенка», Владимир Зеленский так и не понял главного, – Путин никогда не будет разговаривать с ним на равных.

А заигрывание с врагом государства, которую пришлось возглавлять, способно лишь увеличивать аппетиты Кремля, который не собирался и не собирается отказываться от своей стратегической цели – уничтожения государственности Украины.

Путин разбил путь к полной капитуляции Украины на промежуточные этапы. И если даже Зеленский согласится на все выдвинутые Москвой политические, экономические, военные, культурные и языковые требования, то это только будет побуждать кремлевцев к выдвижению все новых и новых безосновательных претензий к Украине.

И, в конце концов, после того, как Путин таки «дожмет» коллективного Зеленского на демонстрацию в Украине в полном объеме всех основных российских телеканалов и показ российских фильмов на украинских телеканалах, снятия запрета на распространение в Украине российской прессы, согласие на распространение на территории российской книжной продукции, возобновление гастролей российских театров, артистов и певцов, это не будут последние его требования.

Дальше пойдут требования восстановления работы всех прежде существующих российских школ и «свободный выбор» родителями учащихся языка преподавания в украинских школах Украины.

Но и это будет далеко не все. В конце ползучей капитуляции Украины Путин выдвинет требование, что якобы для установления мира на Донбассе, «ДНР» и «ЛНР» должны распространить свой контроль на все не оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей.

А также привлечь к уголовной ответственности террористов, которые выступили в роли прихвостней Москвы, а участников боевых действий, которые отстаивали целостность и суверенитет Украинского государства.

Мотивируя это тем, что, мол, именно участники АТО виновны в развязывании войны с мирным населением Донбасса, которое с оружием в руках было просто вынуждено отражать вторжение украинских войск на свои земли.

Если действующая власть и дальше будет продолжать действовать в таком же политическом ключе, то нельзя исключать того, что до конца 2020 года на Банковой переведут Россию из статуса «страны-агрессора» в статус чуть ли не «братского государства».

Украинцам, вместе с западными союзниками, удалось привязать Путина к «международному столбу позора», но теперь команда Зеленского делает попытки его отвязать, объясняя при этом, что это в интересах Украины.

В то же время сделаны первые шаги по восстановлению присутствия России в Украине в полном объеме.

А после того, как врага снова опрометчиво впустят в Украину, Путин может потребовать размещения на ее территории военных баз и российских военнослужащих.

Мотивируя это требование тем, что только постоянное российское военное присутствие способно надежно защитить Украину от губительных для нее внешних воздействий и новых Майданов, которые, мол, деструктивным образом влияют на восстановление отношений между двумя «братскими» народами.

В 2014-2019 годах украинцы почувствовали, что живут в Украине, а не в Новороссии, Малороссии или Юго-Западном федеральном округе Российской Федерации.

И горько осознавать, что Украина начала политический дрейф в сторону Москвы, потому что ее нынешние руководители не хотят обращать внимание на предыдущий губительный исторический опыт подобного «братания».

Виктор Каспрук – независимый политолог

Оригинал публикации