Оборона Луганского аэропорта: не хватало воды и пищи

Оборона Луганского аэропорта: не хватало воды и пищи


146 дней, с апреля до сентября 2014 года, почти в полной осаде, защищали Луганский аэропорт бойцы разных подразделений Вооруженных сил Украины. В июле аэропорт на определенное время удалось деблокировать, а в августе в результате наступления российских регулярных войск аэропорт повторно попал в окружение. Среди других, прорыв к аэропорту осуществили бойцы 1-й отдельной танковой бригады. В разговоре с Радио Свобода один из них, ныне лейтенант запаса Александр Жигун, вспоминает те дни.

– Я был в Луганском аэропорту недолго, два дня в конце июля 2014 года. Мы были в составе первой колонны, которая зашла в аэропорт. Там уже стояли наши ребята, бойцы 80-й бригады (отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ – ред.), «двадцать пятки» (25-я отдельная Днепропетровская повітрянодесантна бригада – ред.). С большим трудом тогда удалось прорвать окружение и деблокировать аэродром. Кстати: в нашей бригаде были экипажи, которые стояли там до 31 августа – 1 сентября – последних дней обороны Луганского аэропорта.

– Что-то особенное запомнилось?

– Постоянные обстрелы. А еще помню, как мы располагали танки: ставили их в тени зданий аэропорта, чтобы было хоть какое-то прикрытие от артиллерии, ну и чтобы вражеская разведка не заметила. Быстро выяснили, что в аэропорту есть проблемы с водой, особенно не хватало питьевой воды, и продуктов питания. На территории аэродрома были резервуары с технической водой, ее использовали, чтобы помыться.

И эти резервуары охраняли военные. Меня это несколько удивило и я поинтересовался у бойцов, зачем охранять резервуары. Один из них ответил: резервуаров, где есть более-менее пригодная вода, было два, – но кто-то из наших солдат слил в один из резервуаров солярку. Думаю, это был человек, «купленная» местными пророссийскими боевиками, или же такая, которая продолжала считать русских «братьями» и верила кремлевской пропаганде... Даже на таком уровне были диверсии, как видите.

– А что происходило вокруг аэропорта?

– Вот интересная история: метров за сто от территории аэропорта была библиотека, и туда попал снаряд, который не взорвался. Снаряд пробил крышу точно посередине библиотеки. И наши солдаты ходили в библиотеки, брали книги и читали. Я себе 2 книги взял и думал: война закончится, я приеду в Луганск и сдам книги. Никто тогда и не подозревал, что все продлится так долго, да и библиотека была уничтожена позже...

– А как вы оказались в танковых войсках?

– В марте 2014 года моим родителям, которые живут на Черниговщине (я оттуда родом, но живу и работаю в Киеве), позвонили из военкомата, тогда «телефонічно» людей информировали о призыве. Я в назначенное время прибыл в пункт призыва и с 19 марта, на протяжении 12 дней, был на полигоне в Гончаровке на злагодженні.

Полное название нашей бригады – 1-я отдельная танковая Северская бригада, ее набирали в основном из жителей Северщины-Черниговщины. Поэтому ничего удивительного, что я туда попал. У меня должность была – заместитель командира роты по работе с личным составом, эта должность не предусматривает места в танке. То я в основном ездил с собратьями, так сказать, кто приглашал к себе...

– Вас (бригаду) после полигона сразу в зону боевых действий отправили?

– Нет, мы выдвинулись ближе к границе с Россией, на укрепление блокпостов вокруг населенных пунктов Черниговщины. Если помните, тогда посты формировали ли не вокруг каждого города, тем более вблизи границы с Россией, ведь никто не исключал военного вторжения со стороны Российской Федерации.

В начале июле мы еще отработали действия бригады на полигоне нашей воинской части, а уже 7 июля отбыли в АТО. В Вооруженных силах, в 1-й танковой бригаде я отслужил год: с 19 марта 2014 года до 19 марта 2015 года. Ветеран АТО: «Наша танковая бригада принимала участие в разблокировании Луганского аэропорта»