Во время протестов в Тегеране задержали британского посла. МИД отреагировало

Во время протестов в Тегеране задержали британского посла. МИД отреагировало


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил задержание посла этого государства в Иране Роберта Макейра во время демонстраций в Тегеране 11 января.

Как сообщали в СМИ, тот был задержан на несколько часов по обвинениям в подстрекательстве студентов, но вскоре дипломата уволили.

«Арест нашего посла в Тегеране без оснований и объяснений является грубым нарушением международного права. Иранское правительство стоит на распутье. Он может продолжать делать шаги к статусу парии, что влечет за собой всю политическую и экономическую изоляцию, или принимать меры по деэскалации и дипломатического пути вперед», – говорится в заявлении британского зовнішьополітичного ведомства.

В столице Ирана Тегеране студенты и другие активисты 11 января провели акцию с призывами к справедливости после того, как власти страны признали, что по ошибке сбила украинский пассажирский самолет.

По сообщениям, акцию возле Технологического университета имени Амира Кабира конце разогнала полиция, которая сочла призывы «радикальными» и «деструктивными».По другим сообщениям, такие протесты произошли и у еще одного из тегеранских университетов, а также в нескольких других городах Ирана.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Больше всего среди погибших было граждан самого Ирана, также значительная часть граждан других стран были иранцами по происхождению.

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.