Великий украинец Иван Пулюй. Будет достойно отмечено его 175-летний юбилей?

 Великий украинец Иван Пулюй. Будет достойно отмечено его 175-летний юбилей?
(Рубрика «Точка зрения»)

Вскоре, 2 февраля, исполнится 175-летия со дня рождения Ивана Пулюя – без преувеличения, выдающегося ученого, наработки которого были известными и оценены в Европе. В то же время это был человек, что помогла украинской культуре.

Иван Пулюй (1845-1918) наглядно продемонстрировал, что украинцы могут делать великие открытия в сфере точных наук. И в то же время, работая в научных центрах вне своей родиной, оставаться украинскими патриотами, трудиться для украинского дела.

Однако, должным образом оценен он на своей родине? Так, в ряде городов (преимущественно западноукраинских) находится на улице Пулюя. Правда, есть такая улица и в нашей столице. А в Днепре есть даже улица и переулок, названные именем ученого. Респект руководителям и жителям этого города! Имя Пулюя носит Тернопольский национальный технический университет. Национальной академией наук Украины учреждена премия имени Пулюя в области прикладной физики. Уважают его в поселке Гримайлове Тернопольской области, где родился ученый. Здесь его именем названа школа, улица, площадь, организован школьный музей. Есть в этом населенном пункте и памятник выдающемуся земляку.

Но много ли украинцев знают о Пулюя? Или обращают на него внимание наши масс-медиа? Достаточно пропагандируется это имя и его дела?

И собирается ли власть надлежащим образом отметить юбилей со дня рождения этой выдающейся личности? Хотелось бы... Но будет ли это?

Об этом можно говорить много. Остановимся лишь на основных моментах.

После обучения в Венском университете и работе в физической лаборатории профессора Виктора фон Лянґа Пулюй преподавал в 1874-1875 годах физику, механику и математику в Военно-морской академии в городе Фіюме (ныне Риека, Хорватия), где сконструировал прибор для измерения механического эквивалента теплоты. Этот прибор стал известным в научном мире и в 1878 году был отмечен серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. В 1875-1876 годах как стипендиат австрийского министерства образования Пулюй учился и работал в Страсбургском университете, где защитил диссертацию «Зависимость внутреннего трения газов от температуры».

В 1876-1883 годах ученый преподавал в Венском университете. В 1880-1882 годах в «Докладах Венской академии наук» опубликовал четыре статьи, посвященные катодным лучам. Эти работы имели значительный резонанс в среде физиков. Тогда же Ученый начинает активно работать в области электротехники. Электрические аппараты, сконструированные им, были отмечены дипломами на Всемирной электротехнической выставке в Париже в 1881 году.

В 1884 году ученый возглавил кафедру физики Немецкой высшей технической школы в Праге (сейчас – Чешский технический университет), которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. Этой кафедрой Ученый руководил в течение тридцати двух лет. А, кроме того, в 1888-1889 годах был ректором этого высшего учебного заведения.

Именно во время работы в Праге ученый провел фундаментальные исследования природы и свойств Х-лучей, которые со временем стали именоваться рентгеновскими. Первая статья исследователя о происхождении этих лучей и их фотографическую действие была подана 13 февраля 1896 года в «Докладах Венской академии наук». А незадолго перед этим, в январе этого же года, Пулюй сделал и опубликовал несколько качественных фотографий, сделанных с помощью Х-лучей.

Правда, не Пулюю приписывают это открытие, а немецкому ученому Вильгельму Кондраду Рентгена, который незадолго перед этим, 28 декабря 1895 года, опубликовал сообщение «О новом типе лучей», где, собственно, и шла речь о Х-излучения. Однако за четырнадцать лет пред тем уже существовала «лампа Пулюя», что излучала такие лучи. Рентген вполне мог воспользоваться этим изобретением, а также другими наработками Пулюя. В целом можем констатировать, что Рентген и Пулюй почти одновременно открыли существование Х-излучения.

Примечательно, что, в отличие от украинского ученого, Рентген не уделял внимание практическому использованию этого открытия. Именно Пулюй первым обнаружил проявления электропроводности в газах, которые получили Х-излучения. Был он, фактически, первым, кто начал использовать эти лучи в медицинской диагностике. По крайней мере Ученый первым сделал фотографию всего человеческого скелета. Поэтому рентгеновские аппараты справедливее было бы именовать пулюївськими.

В целом же Пулюй интересен как ученый-практик. В 1883-1884 годах он работал в австрийском городе Штайрі как консультант и директор фабрики осветительных ламп собственной конструкции. А в 1890-х годах под его руководством было построено много электростанций на переменном токе в Чехии.

Пулюя высоко ценили. Он был членом различных научных обществ, получал награды. В 1916 году ему даже предлагали стать министром Австрии, но он отказался.

Казалось, Пулюй, работая в европейских научных центрах, мог бы забыть про свое украинское происхождение, стать эдаким космополитом. Однако он оставался сознательным украинцем. Такой была и его семья.

Учась в Тернопольской гимназии, Пулюй входил в тайного общества «Общество», которое имело патриотический характер. В Вене, где сначала обучался в греко-католической семинарии, а затем в университете, он стал одним из организаторов и активных членов общества «Сич», которое объединяло украинскую молодежь австрийской столицы.

Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким принимал участие в первом полном переводе Библии на украинский язык, который был опубликован Британс��кем библейским обществом в 1903 году. Это было значительное событие в истории украинской культуры.

Ученый активно занимался общественной деятельностью. Он поддерживал идею открытия украинского университета во Львове. Был членом Научного общества Шевченко. Организовывал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии. Публиковал статьи в поддержку украинского языка.

Ученый стремился, чтобы его потомки тоже росли украинскими патриотами. На летние месяцы он специально нанимал для своих детей (их у него шестеро) учителей украинского языка.

Старший его сын Александр Пулюй ушел 17-летним добровольцем в ряды «Сечевых стрельцов», а затем до 1920 года воевал в составе Украинской Галицкой армии.

Не случайно жизненным кредом Пулюя стали такие слова: «Нет большего гонора для интеллигентного мужчины, как беречь свою национальную честь и без награды верно работать для добра своего народа, чтобы обеспечить ему лучшую судьбу».

Вот если бы этим жизненным кредо руководствовались наши руководители!

По крайней мере хотелось, чтобы они достойно почтили этого великого украинца. А, возможно, кто-то бы из них и начал подражать его. ...Помечтать же можно!

Петр Кралюк – председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия», профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Забытый юбилей. 400-летию «Грамматики» украинского ученого Мелетия Смотрицкого