Президент Тайваня, которая хочет независимости острова, переизбрана на второй срок

Президент Тайваня, которая хочет независимости острова, переизбрана на второй срок


На Тайване, по обнародованным официальным результатам президентских выборов, состоявшихся ранее 11 января, действующая президент Цай Инвэнь переизбрана на второй срок со значительным отрывом, получив 57 процентов голосов – значительно больше, чем на выборах 2016 года. Она выступает за официальное провозглашение независимости острова, который до сих пор формально считает себя Китаем, а континентальный Китай – временно неподконтрольной территорией; в Пекине так же своим временно неподконтрольной провинцией считают Тайвань.

Ее главный соперник, более прокитайський деятель Хань Ґоюй, который получил 39 процентов, признал поражение.

Победа Цай стала ударом для Пекина, который не делал тайны из того, что стремился ее устранения.

Зато победу Цай Инвэнь поздравили, в частности, в США, что является главным союзником Тайваня. Государственный секретарь Майк Помпео высоко оценил ее «преданность стабильности на берегах Тайваньского пролива, несмотря на постоянное давление».

Сама Цай, выступая после объявления ее победы, заявила, что преданный идее диалога с руководителями Китая и хочет мира.

Она призвала Пекин перестать угрожать Тайване и уважать то, что только 23 миллиона жителей острова имеют право сами определять его будущее. По ее словам, Пекин должен осознать, что «демократический Тайвань и его демократически избранная власть никогда не покажутся перед угрозами».

И континентальный Китай, Китайская Народная Республика и Тайвань, который официально называется Республика Китай, формально придерживаются принципа «одного Китая», считая себя единственным «настоящим Китаем», а соперника – «временно неподконтрольной территорией». Так произошло в результате захвата власти коммунистами на континенте в 1949 году, в результате чего тогдашняя некоммунистическая власть Китая была вынуждена отступить на остров Тайвань, которого коммунисты не смогли завоевать, и провозгласила там преемственность Республики Китай, как называлась вся китайская государство в 1912-1949 годах.

При этом Пекин не раз заявлял, что может вернуть свою власть над островом военной силой. На Тайване зато набирают силу политические силы, готовые отказаться от принципа «одного Китая» и официально провозгласить независимость острова и его отдельность от континентального Китая. Их представительницей есть и 63-летняя Цай Инвэнь.