Премьер пообещал финансовую помощь семьям погибших при збитті самолета в Иране

Премьер пообещал финансовую помощь семьям погибших при збитті самолета в Иране


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал финансовую помощь семьям погибших в результате сбития украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ в Иране.

Как сказал он в видеообращении, правительство выплатит семьям погибших в авиакатастрофе в Иране по 200 тысяч гривен помощи, а также проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат согласно Монреальской конвенции 1999 года, которая определила современные принципы возмещений за жертв авиакатастроф.

«Страшная боль от трагедии никогда не пройдет. Мы искренне сочувствуем семьям и близким погибших. Государство окажет всестороннюю поддержку и помощь, в частности юридическую и финансовую. Кроме того, авиакомпания МАУ согласно коллективного договора осуществит выплаты семьям членов экипажа. Наши дипломаты уже работают за всеми методами, которые есть в международном правовом поле, чтобы добиться компенсаций от иранской стороны», – заявил Гончарук.

Незадолго до этого заявления состоялся телефонный разговор президентов Украины Владимира Зеленского и Ирана Хасана Ругани, в которой, среди прочего, тоже говорилось о необходимости юридически урегулировать вопрос компенсаций от иранской стороны.

«Правительство окажет финансовую помощь семьям погибших. Государство также всячески способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Исламской Республики Иран», – заявил Зеленский в видеообращении после этого разговора.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.