Зеленский рассказал о действиях Украины в связи со взбиванием самолета в Иране

Зеленский рассказал о действиях Украины в связи со взбиванием самолета в Иране


Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении после его разговора с президентом Ирана Хасаном Ругани рассказал о действиях Украины в связи со взбиванием под Тегераном украинского пассажирского самолета, ответственность за которое признала иранская сторона.

Среди прочего, сказал он, Украина отправила в Тегеран «лучших специалистов нашей страны с большим опытом экспертиз» – 45 экспертов из Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, представителей СНБО, Службы безопасности Украины, ГСЧС, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и авиакомпании МАУ, самолет которой был сбит.

«Мы работали системно, без истерик ради одного – достижения результата, а именно – выяснения правды относительно обстоятельств авиакатастрофы... Я хочу высоко отметить работу украинских экспертов в Иране. Они работали и продолжают работать самоотверженно, тщательно и круглосуточно. Их высокая профессиональность и оперативность, убедительные предварительные выводы и доказательства, найденные в Тегеране, не позволили скрыть правду. И сегодня руководство Исламской Республики Иран признал факт сбития украинского самолета и свою вину в авиакатастрофе», – сказал Зеленский.

По его словам, этому также способствовала и поддержка со стороны международных партнеров, настойчивая позиция мирового сообщества. «За это я выражаю искреннюю благодарность лидерам США, Канады, Великобритании, других стран, международных организаций – от имени украинского народа», – сказал президент.

«Сейчас группа украинских экспертов продолжает свою работу. Для полного завершения расследования еще нужно провести ряд действий. Сейчас они пытаются реконструировать самолет», – добавил он.

Зеленский также рассказал о своем разговоре с Ругани. «Мы договорились, что просто сейчас им будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Это должно произойти в ближайшее время. Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев – «черных ящиков». Мы договорились о полную юридическую и техническую взаимодействие, включительно с вопросом получения компенсации. Мы договорились, что никто не отвертится», – сказал он.

Кроме того, президент добавил: «Офис Генерального прокурора Украины возбудил дело по факту убийства граждан Украины. Правительство окажет финансовую помощь семьям погибших. Государство также всячески способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Исламской Республики Иран».

Он также призвал всех международных партнеров Украины, всю мировую общественность «быть единственными и настойчивыми до полного и окончательного расследования всех обстоятельств этой катастрофы».

«Я верну всех погибших близким и родным, они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в каком уголке планеты вы бы не были», – сказал Зеленский в видеообращении.



Перед этим выступлением он провел вторую за последние дни телефонный разговор с президентом Ирана, в котором говорилось о дальнейших действиях двух стран в деле сбитого самолета.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.