Президенты Украины и Ирана обсудили сбитии украинского самолета под Тегераном

Президенты Украины и Ирана обсудили сбитии украинского самолета под Тегераном


В аппаратах президентов Украины Владимира Зеленского и Ирана Хасана Ругани сообщили об их телефонный разговор после того, как ранее 11 января Тегеран официально признал свою вину в збитті украинского пассажирского самолета неподалеку от иранской столицы ракетой сил ПВО.

Как сообщили на Банковой, разговор состоялся по инициативе иранской стороны. «Ругани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета рейса PS752 «Международных авиалиний Украины». Он попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этого государства. Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях», – проинформировали в офисе президента Украины.

За этим сообщением, Зеленский, в частности, заявил: «Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград. Ожидаю дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права».

Он также подчеркнул, что необходимо как можно быстрее идентифицировать и вернуть на родину тела украинских граждан – уже на следующей неделе, до 19 января.

Ругани, говорится в сообщении, заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее».

«Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, среди прочего – юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе», – сообщили на Банковой.

Сам Зеленский после разговора с Ругани написал в твиттере: «Признание сбития нашего самолета – шаг в нужном направлении. Настаиваю на безотлагательном завершении идентификации тел и возвращении их в Украину. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Ждем полного юридического и технического взаимодействия в дальнейшем».

В администрации президента Ирана подали похож изложение этого разговора. По тем сообщениям, в частности, Ругани поручил министру иностранных дел своей страны находиться в контакте с главой МИД Украины для дальнейшего сотрудничества в этом деле и отметил, что Иран будет придерживаться всех своих юридических обязательств.

Зеленский, за этим сообщением, сказал Ругани, что заявление президента Ирана с признанием ошибки и извинениями очень важна для Украины, и Киев высоко оценивает такие действия Тегерана и его действенное сотрудничество с украинской стороной в нынешних условиях.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.