Руководитель российского RT: Иран, признав ответственность за сбивание самолета, повел себя как «мужик», Россия ведет себя иначе

Руководитель российского RT: Иран, признав ответственность за сбивание самолета, повел себя как «мужик», Россия ведет себя иначе


Главный редактор российского прокремлевского телеканала вещания за границу RT, который передает позиции Кремля и который в мире называют пропагандистским, Маргарита Симоньян высоко оценила действия Ирана, который признал свою ответственность за сбития украинского самолета и тем самым, по ее мнению, повел себя как «мужик», тогда как Россия ведет себя иначе.

В ряде твитов, написанных разговорным сленгом, что трудно поддается прямому переводу, Симоньян отметила две возможности поведения «великой страны, которая требует уважения к себе», если она совершит катастрофическую ошибку. Первая из них, по ее словам, – это «идти в глухой отказ и никогда ни в чем на признаваться и ни за что не извиняться». Именно такая, пишет она, поведение и России.

Но, заявила Симоньян, ей «чисто по-человечески» ближе вторая возможность: поступить как Иран, который признал свою вину за сбития украинского самолета и взял на себя ответственность за это.

«В моей системе координат Иран оказался «мужиком», – написала руководительница RT.

При этом ее телеканал до последней волны перед признанием Ираном своей вины продолжал передачи о том, что обнародованные на Западе доказательства этой вины является «презумпцией виновности» или что обвинения Ирана в причастности к катастрофе со стороны Запада является «частью информационной кампании Вашингтона» против Ирана.

Так же активно пропагандировавших первоначальные возражения Ирана и многочисленные другие российские средства информации, прямо или косвенно подконтрольные российскому государству.

Маргарита Симоньян в своих материалах прямо не упоминала о деле сбития над оккупированной частью украинского Донбасса 2014 года пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» – по данным расследования, его сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса Вооруженных сил России, который прибыл на место происшествия перед взбиванием и сразу после него был возвращен в Россию. Москва до сих пор, несмотря на все более многочисленные доказательства, отрицает свою причастность. Но об этом деле напоминают в многочисленных комментариях к этих ее сообщений в твиттере.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.