ОГПУ изменил квалификацию преступления в расследовании дела о катастрофе самолета в Иране

ОГПУ изменил квалификацию преступления в расследовании дела о катастрофе самолета в Иране


Офис Генерального прокурора Украины изменил квалификацию преступления, в отношении которого расследуется гибель людей в результате авиакатастрофы самолета рейса PS752 «Международных авиалиний Украины» в Иране.

«Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета. Осуществление досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины», – сообщили в ОГПУ.

За этим сообщением, решение изменить квалификацию уголовного правонарушения, по которым открыто производство, приняли «по результатам обработки данных, полученных в результате сотрудничества с международными партнерами, а также от украинских правоохранителей и экспертов с места трагедии, и учитывая признание Ираном сбития самолета авиакомпании МАУ военными этой страны».

ОГПУ начал досудебное расследование по этому делу сразу после катастрофы, случившейся 8 января: тогда ОГПУ внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). Эта статья могла предвидеть ответственность, среди прочего, членов экипажа самолета или других работников украинской авиакомпании.

Ранее 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность. После этого и в Украине выступили с требованиями к Ирану, в частности, о привлечении виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам – с таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Еще с 9 января, на следующий день после катастрофы, западные разведывательные службы, а затем и государственные руководители стран Запада все увереннее говорили о том, что самолет был сбит иранской зенитной ракетой, а не упал из-за технической проблемы, как Иран продолжал настаивать вплоть до утра 11 января. Но Зеленский еще и 10 января говорил, что версия попадания ракеты в самолет «не исключается», но, по его словам, не была на то время подтвержденной.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).