С вилл дочери президента Узбекистана в Женеве хотят вернуть десятки произведений искусства

С вилл дочери президента Узбекистана в Женеве хотят вернуть десятки произведений искусства


Генеральная прокуратура Узбекистана 11 января сообщила, что профильные ведомства страны совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран проводят работу по возврату активов дочери умершего президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

«Совместно с федеральной прокуратурой Швейцарии, с привлечением экспертов из Узбекистана проводится работа по установлению принадлежности к национальному достоянию и дальнейшего возврата 70 предметов искусства (картины, предметы искусства и архитектуры), которые были обнаружены в ходе обыска и арестованы на вилле Каримовой в городе Женева», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в домах Каримовой в Узбекистане нашли 985 предметов искусства, которые были признаны культурными и художественными ценностями. Общая стоимость находок составляет около 1,3 миллиарда долларов. Все произведения искусства были переданы в собственность государства.

На этой неделе в Узбекистане начались судебные слушания по уголовному делу в отношении Гульнары Каримовой.

Каримову и еще нескольких человек обвиняют в вымогательстве, хищении бюджетных средств и легализации доходов в зарубежных странах в составе преступного сообщества.

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении и вымогательстве и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в коррупции.

В декабре 2017 года, после смерти отца, Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Генпрокуратура Узбекистана оценила общую сумму причиненного ущерба по двум уголовным делам почти в два миллиарда долларов. До марта 2019 года Каримова находилась под домашним арестом. Однако за неоднократные нарушения условий ареста суд решил перевести Каримову в колонию общего режима.

В августе 2019 года против нее возбудили новое уголовное дело о причастности к хищению государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, оценив сумму ущерба в 175 миллионов долларов.

Власти США обвиняют Гульнару Каримову во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 миллионов долларов. Ее имя внесено в список санкций Министерства финансов США. Ведомство считает, что дочь покойного президента возглавляла в Узбекистане «мощный синдикат организованной преступности».