Признание Ираном ответственности за гибель украинского самолета и реакции в Украине

Признание Ираном ответственности за гибель украинского самолета и реакции в Украине


Корпус стражей Исламской революции, элитное иранское военное формирование, взяла на себя «полную ответственность» за сбития украинского самолета близ Тегерана.

Командующий воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде в своем выступлении по государственному телевидению заявил, что его аэрокосмический подразделение осуществил сбитии украинского лайнера. По его словам, украинский самолет был ошибочно «идентифицирован как крылатая ракета».

Иранское руководство заявило, что виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

Радио Свобода собрало реакции на признание Ираном ответственности за гибель украинского самолета.

Президент и его офис

Владимир Зеленский наисав в твиттере, что ожидает от Ирана извинений и компенсаций пострадавшим:

«Утро принесло правду. Украина настаивает на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений. Расследование должно быть полным, открытым и продолжаться без задержек или препятствий».



Офис президента в твиттере сообщил, что Владимир Зеленский обговрив с Емманюєлем Макроном дальнейшее розслідуванян катастрофы:

«Президенты Украины и Франции обсудили сотрудничество в расследовании сбитого самолета МАУ в Иране».

Премьер и силовики

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пишет, что украинские эксперты не оставляют работы на месте падения самолета:

«Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был сбит. Но расследование продолжается: наши эксперты продолжают работать на месте трагедии с целью детального расследования причин катастрофы и возвращение тел погибших».



Служба безопасности Украины утверждает, что признание Ираном своей ответственности за сбития украинского самолета для нее не стало неожиданностью:

«Заявление иранских властей о том, что военные этой страны ошибочно сбили самолет «МАУ», подтвердила первую версию расследования, к которой склонялась СБУ».



Кроме того, СБУ сообщает, что глава ведомства проинформировал о ходе расследования катастрофы членов СНБО Украины:

«Председатель СБУ Иван Баканов проинформировал представителей органов сектора безопасности и обороны о ходе расследования Службой обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране во время совещания в Совете национальной безопасности и обороны Украины»

Политики и эксперты

Бывший секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявляет, что ответственность за гибель украинского самолета с Ираном Россия должна разделить:

«За сбитый украинский «Боинг» должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ».



Народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Владимир Арьев в своем сообщении подчеркивает различие действий Ирана от позиции России в подобных случаях:

«Средневековый фундаменталистский Иран оказался более цивилизованным за Россию. Обе сбили пассажирские самолеты. Тегеран признал вину на третий день, Москва выкручивается седьмой год».



Блогер Фашик Донецкий с реакции России на гибель украинского самолета делает вывод, что сбить его могли российские военные:

«Судя по истерике представителей РФ по поводу самолета, мол Иран признался, дело закрыто, готов поспорить, что стреляли іхтамнєти».



Бывший народный депутат Борислав Береза ожидает реакции Верховной Рады:

«Кстати, а у нас все еще парламентско-президентская республика или наоборот? Где позиция нашего комитета ВР по вопросам внешней политики? Или там узкая специализация исключительно в категории «анал-табу»?»



Бывшая в.о министра здравоохранения Ульяна Супрун советует, чем можно помочь родным и близким погибших в авиакатастрофе:

«Сегодня Иран признал вину у збитті самолета #PS752. Скорбь из-за потери близкого человека от насильственной смерти может быть очень тяжелой. Вспомните людей, что погибли от насильственной смерти, и помогите родным погибших выражением сочувствия и поддержки».