Тела погибших украинцев будут репатриированы в Украину из Ирана 20-21 января – секретарь СНБО

Тела погибших украинцев будут репатриированы в Украину из Ирана 20-21 января – секретарь СНБО


Тела погибших украинцев со сбитого в Иране самолета «Международных авиалиний Украины» будут репатриированы в Украину примерно 20-21 января, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и в комментарии «ВВС.Украина».

«Тридцать процентов тела уже идентифицированы. Ориентировочно 20-21 января их вернут в Украину», – сообщил Данилов.

Он выразил уверенность, что иранская сторона полностью выплатит компенсации семьям погибших и стоимость самолета.

«Предварительно сегодня есть понимание, что Иран согласился все это компенсировать, поскольку они официально признали», – сказал Данилов.

Кроме того, 11 января на брифинге президент МАУ Евгений Дыхне заявил, что авиакомпания выплатит все положенные страховые выплаты и компенсации семьям погибших в авиакатастрофе. Он отметил, что в МАУ готовы доставить все тела родственникам, если украинский борт заберет их до Киева.

11 января иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Президент Ирана Хасан Ругани заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибель 176 невинных людей».

Позже Корпус стражей Исламской революции, элитное иранское военное формирование, взяла на себя «полную ответственность» за сбитии украинского самолета. Там пояснили, что самолет был ошибочно «идентифицирован как крылатая ракета».

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана заверений в готовности «до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.