Украина имела доказательства сбития самолета еще до заявления Ирана, ракета попала в кабину пилота – Данилов

Украина имела доказательства сбития самолета еще до заявления Ирана, ракета попала в кабину пилота – Данилов


Украинская сторона должна доказательства ракетного удара по пассажирскому самолету вблизи Тегерана еще до официального заявления Ирана, заявил в интервью «ВВС.Украина» секретарь СНБО Алексей Данилов.

Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран... Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купила иранские власти и знаем, у кого ее купили», – сказал Данилов.

Он добавил, что украинские специалисты сразу после прибытия на место катастрофы «через очень короткий промежуток времени поняли, что произошло».

По его словам, на переданных экспертами фото видно, что ракета попала в кабину пилота.

«Мы считаем это уже доказанным фактом, и поэтому те переговоры, которые должны были вести наши летчики, они прекратились сразу. Они, к сожалению, погибли сразу после первого удара», – сказал Данилов.

11 января иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Президент Ирана Хасан Ругани заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибель 176 невинных людей».

Позже Корпус стражей Исламской революции, элитное иранское военное формирование, взяла на себя «полную ответственность» за сбитии украинского самолета. Там пояснили, что самолет был ошибочно «идентифицирован как крылатая ракета».

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана заверений в готовности «до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.