Экипаж летел с разрешения диспетчера аэропорта Тегерана, отклонений от маршрута не было – МАУ

Экипаж летел с разрешения диспетчера аэропорта Тегерана, отклонений от маршрута не было – МАУ
Экипаж летел с разрешения диспетчера аэропорта Тегерана, отклонений от маршрута не было – МАУ

После взлета из аэропорта Тегерана украинский экипаж рейса PS752 вышел на связь и получил от диспетчеров разрешение на продолжение полета, сообщил на брифинге в Киеве вице-президент по полетной работы авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Игорь Сосновский.

«Они (экипаж – ред.) вышли на связь. Совершенно спокойным голосом доложили, что вышли на взлет. Получили дальнейшее разрешение на осуществление полета и дальше действовали строго с разрешения диспетчера», – сказал Сосновский.

Он добавил, что анализ данных из взлетно-посадочных радаров показал, что никакого отклонения от обычного маршрута украинский самолет не делал.

«Никакого отклонения от маршрута, о которые кто-то хочет намекнуть, не было и близко», – сказал он.

В МАУ напомнили, что аэропорт был полностью открыт для полетов.

«Никакого запрета на выполнение полетов ни от украинской стороны, ни от иранских властей, никаких NOTAM (извещение летному составу) для пилотов по закрытию аэропорта или стрельбы «игрушками» в эту сторону не было. Через час сорок минут после нас взлетели две иранские компании. А потом аэропорт продолжил работать в штатном режиме», – отметил вице-президент МАУ.

11 января иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Президент Ирана Хасан Ругани заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибель 176 невинных людей».

Позже Корпус стражей Исламской революции, элитное иранское военное формирование, взяла на себя «полную ответственность» за сбитии украинского самолета. Там пояснили, что самолет был ошибочно «идентифицирован как крылатая ракета».

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана заверений в готовности «до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.