Витренко: судебные процессы против России в отношении крымских активов продолжаются

Витренко: судебные процессы против России в отношении крымских активов продолжаются


Исполнительный директор национальной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что судебный процесс в отношении крымских активов, захваченных Россией в 2014 году, продолжается. Об этом он сказал в программе «Субботнее интервью» на Радио Свобода.

«Мы требуем компенсации за наши активы в Крыму. Это отдельный судебный процесс, который не остановлен. И этот договор о регулировании с «Газпромом» не охватывает наши иски по поводу крымских активов. Мы имеем дело с исками на сумму более 5 миллиардов долларов плюс проценты», – сказал Витренко.

Он выразил надежду, что после деоккупации Крыма Украина «получит контроль над всеми активами, в акватории Черного моря, в Крыму, потому что это – наше».



2014 года буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» воссоздали на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные захватом активов группы в Крыму. «Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с соглашением между Кабмином Украины и правительством России о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.

В сентябре 2017 года главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко оценил сумму поданного в суд иска более чем в 5 миллиардов долларов, а с процентами – около 7 миллиардов.

2017 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».