Прокуратура сообщила о подозрении «боевике-охраннику» обломков сбитого самолета МН17

Прокуратура сообщила о подозрении «боевике-охраннику» обломков сбитого самолета МН17


Прокуратура Донецкой области сообщила о подозрении представителю группировки «ДНР», который, по данным следствия, охранял обломки сбитого в небе над Донбассом в 2014 году самолета «Боинг» рейса МН17.

«26-летнему жителю Торецкая, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях так называемой «ДНР», сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины.

По версии следствия, в августе 2014 года мужчина из корыстных побуждений вступил в ряды террористов и был причислен к так называемого батальона «Народное ополчение», расположенного в городе Енакиево... Злоумышленник был задействован в охране места крушения пассажирского самолета «Boeing 777» рейса МН-17 компании Malaysia Airlines, в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа, находил среди обломков вещи и другие материальные ценности, принадлежавшие погибшим, передавал их своим главарям, получая денежное вознаграждение в размере от 500 до 1500 рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Сообщается, что в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей задержанному.

10 января в Госпогранслужбе Украины сообщили о задержании охранника сбитого самолета рейса МН17.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

При согласовании с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. В Международную следственную группу (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.

Судебный процесс по делу о сбитии самолета начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

В июне 2019 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в убийстве против трех граждан России и одного гражданина Украины, которые воевали на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Это бывший командующий силами группировки «ДНР» Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гіркін), его заместитель Сергей Дубинский, заместитель Дубинский Олег Пулатов и Леонид Харченко. Следствие считает, что они ответственны за организацию доставки по территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит самолет.

Один из подозреваемых по делу о крушении Владимир Цемах был отпущен украинским судом и доставлен в Россию 7 сентября во время обмена заключенными между Киевом и Москвой. Позже его дочь заявила, что бывший боевик вернулся домой в Донецкую область. Где сейчас находится Цемах, неизвестно.

8 октября 2019 года парламент Нидерландов проголосовал за расследование причин того, почему Украина в 2014 году не закрыла воздушное пространство во время боевых действий на Донбассе.