Корпус стражей Исламской революции взял «полную ответственность» за сбития украинского самолета

Корпус стражей Исламской революции взял «полную ответственность» за сбития украинского самолета


Корпус стражей Исламской революции, элитное иранское военное формирование, взяла на себя «полную ответственность» за сбития украинского самолета близ Тегерана.

Командующий воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде в своем выступлении по государственному телевидению заявил, что его аэрокосмический подразделение осуществил сбитии украинского лайнера.

Иранское руководство заявило, что виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

«Глубокие соболезнования» семьям 176 погибших высказал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Ранее в сообщении иранских вооруженных сил говорилось, что украинский самолет «приблизился к чувствительному военного центра IRGC (Корпуса стражей Исламской революции) на высоте и в условиях, напоминали враждебно таргетинг».

11 января иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Президент Ирана Хасан Ругани заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибель 176 невинных людей». Он добавил, что расследование продолжается, назвав трагедию «непростительной ошибкой».

Сразу после этого признания президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана заверений в готовности «до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.