Публичность может спасти пленному жизнь – Асеев

Публичность может спасти пленному жизнь – Асеев


Информационная поддержка может сохранить пленному здоровье и, вероятно, жизни, считает журналист Станислав Асеев. Вместе с тем, нужно учитывать, есть ли возможность освободить человека непубличным путем, и не навредить этому в первые несколько суток. Об этом Асеев сказал в интервью Радио Донбасс.Реалии (проект Радио Свобода) и канала Настоящее время.

«В моем случае, безусловно, это сыграло в положительную сторону. Но ответ неоднозначен. Мне это уберегло здоровье, а позже до меня все же было особое отношение и в «Изоляции» (тайная тюрьма на территории бывшего музея и завода изоляционных материалов – ред.) – гораздо лояльнее, чем к тем, у кого не было такой информационной поддержки. Но в первые несколько суток, возможно, не стоит этого делать, поскольку все же есть небольшая вероятность, что каким-то образом удастся договориться частным способом, и человека оттуда вытащат. Эта вероятность мизерная, но в первые несколько суток не стоит. А вообще, конечно, информационная поддержка очень важна. Даже я бы сказал принципиально важна. Она может уберечь здоровье, а иногда и жизни», – отметил Асеев.



Он рассказал, что иногда имел возможность получать информацию с подконтрольной Киеву территории страны.

«С определенного момента нам в «Изоляции» удавалось ловить украинские частоты, и информация все же туда поступала. Радио там было разрешено. Я слышал и поздравления с днем рождения... В том месте это очень важно, это фактически единственное положительное, что там есть – слышать то, что о нас не забыли», – сказал журналист.

Автор Радио Свобода Станислав Асеев был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе 29 декабря 2019 года.

До задержания пророссийскими боевиками сотрудничал с рядом украинских медиа, в частности Радио Свобода, находясь в оккупированном Донецке. Писал статьи для проекта «Радио Донбасс.Реалии» под псевдонимом «Станислав Васин».

В 2018 году Радио Свобода издало книгу «В изоляции» о жизни на оккупированной территории Донбасса. В ней опубликованы материалы, которые Станислав Асеев писал с января 2015-го до мая 2017 года.