Посол: Украина настояла на привлечении канадских экспертов к расследованию катастрофы рейса МАУ

Посол: Украина настояла на привлечении канадских экспертов к расследованию катастрофы рейса МАУ


Украина налаживает взаимодействие с другими сторонами в проведении международного расследования катастрофы самолета украинских авиалиний МАУ в Иране. О том, почему сотрудничество между Украиной и Канадой в этом деле является особенной и почему именно на Украину другие страны надеются в установлении сотрудничества с Ираном в расследовании, рассказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Канада не имеет своего посольства в Тегеране, и на этот момент у Канады не было возможности привлечь своих специалистов к расследованию. Поэтому роль посольства (Украины) является особой Андрей Шевченко

«Роль Украины особенная, подчеркнул дипломат. – Канада не имеет своего посольства в Тегеране, и на этот момент у Канады не было возможности привлечь своих специалистов к расследованию. Поэтому роль посольства (Украины) является особой. У нас есть дипломатическая команда, которая работает в Тегеране. Также в Тегеран прибыла команда украинских специалистов, которые уже сейчас работают с иранскими специалистами на профессиональном экспертном уровне, и это то, что здесь, в Канаде, чрезвычайно ценят».

Именно Украина настаивала на привлечении канадских специалистов к расследованию, говорит дипломат: «Украина, наш президент и министр иностранных дел в своей коммуникации с иранской стороной прямо настаивали и призвали Иран привлечь канадских специалистов для наилучшего расследование этой трагедии».

В общем, другие страны возлагают большие надежды относительно возможности налаживания международного сотрудничества в расследовании, говорит Шевченко. На нас и Канада, и многие другие страны смотрят по-особенному. Они возлагают на нас большие надежды Андрей Шевченко

«По международным правилам, в случае авиационных катастроф расследование возглавляет страна, где произошла авария, – замечает дипломат. – Иран фактически задает формат, в котором производится вся работа. Важно, что мы можем делать – это говорить с Ираном, приводить аргументы, приводить доводы здравого смысла. Для этого нужна хорошая скоординированная работа разных стран. Украина в этой ситуации играет совершенно уникальную роль. На нас и Канада, и многие другие страны смотрят по-особенному. Они возлагают на нас большие надежды. И я думаю, что для нас очень важно с этой ролью справиться».

Международное расследование – это тест для Украины на способность эффективно и результативно работать, говорит посол. На настоящем этапе основной приоритет расследования – идентификация тел погибших, отмечает дипломат.

Шевченко отмечает: трагедия рейса МАУ в Иране – это также испытание особого партнерства и дружбы Украины и Канады.

«Это действительно та ситуация, – убежден Шевченко, где Украина как партнер будет рада оказать такую помощь. И мы говорим канадцам, что везде, где мы можем помочь, коммуникацией, поддержкой, помочь канадским властям или канадским семьям, которые сейчас разбиты этим горем, мы будем готовы сделать то, что от нас зависит. Это особое партнерство и особая дружба, которая сейчас испытывается этой бедой, этой трагедии. Это тест на наше сопереживание. Поэтому сейчас есть четкие приоритеты: расследование и забота о семье. В этом направлении Украина с Канадой очень плотно координируются».

В катастрофе самолета рейса МАУ из Ирана погибло более 170 человек, включая 63 канадцев, 82 иранцев, 11 украинцев, 10 шведов, 4 афганцев, 4 немцев и 3 британцев.

«Мы не успокоимся, пока не добьемся справедливости», – заявил в своем обращении премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января.

«Семьи погибших и все канадцы хотят получить ответы. Я хочу получить ответы. Это означает завершение, ответственность и справедливость. Мы не успокоимся до тех пор, пока не добьемся этого», – подчеркнул Трюдо.

С Трюдо дважды разговаривал президент Украины Владимир Зеленский о расследовании катастрофы.

«Украина и Канада всеми возможными средствами поддерживать объективное и всестороннее расследование», – заявил украинский президент в твиттере.