В МАУ прокомментировали признание Ираном вины за сбитый украинский лайнер

В МАУ прокомментировали признание Ираном вины за сбитый украинский лайнер


Президент «Международных авиалиний Украины» Евгений Дыхне заявил, что признание официального Тегерана в «ошибочном» збитті украинского самолета показало, что украинская компания не причастна к катастрофы.

«Мы ни секунды не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолет не могли стать причиной этой страшной, ужасной авиакатастрофы... Мы скорбим, и с нами грустит без преувеличения весь мир. 167 потерянных человеческих жизней. 9 членов нашего экипажа», – написал Дохнет в фейсбуке.

Он добавил, что для перевозчика был и является важным факт того, что в МАУ не причастны к катастрофе.

11 января с самого утра иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Президент Ирана Хасан Ругани заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибель 176 невинных людей». Он добавил, что расследование продолжается, назвав трагедию «непростительной ошибкой».

Сразу после этого признания президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана заверений в готовности «до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.