#ВірніСвободі. Истории людей, которые работают на Радио Свобода десятилетиями

 #ВірніСвободі. Истории людей, которые работают на Радио Свобода десятилетиями


«Братья и сестры! Украинцы! Мы живем за границей, но наши сердца и мысли всегда с вами. Никакой «железный занавес» не разделит нас и не станет этому препятствовать» – такими словами начиналась первая программа украинской службы Радио Свобода 16 августа 1954 года из Мюнхена. С тех пор штаб-квартира вещателя переехала в Прагу, в Киеве с 1992 года работает бюро, которое готовит также телевизионные и онлайн проекты. Чтобы проследить, как редакция трансформировалась за это время, мы запустили проект #ВірніСвободі – серию интервью с сотрудниками, что работают в редакции более 10 лет. Фрагменты воспоминаний некоторых из них предлагаем вашему вниманию ниже.





Людмила Ваннек, журналист, редактор, ведущая. С Радио Свобода с 1993 года. Сначала обращалась к Украинской службы, но мне ответили, что нет места. А где-то за год, когда я записывала на Баварском радио такой себе курс по изучению русского языка для немцев – меня спросил один из участников (он как раз работал на Радио Свобода в Русской службе) – почему я не иду к ним работать, ведь у меня, как он говорил, такая красивая русская речь. Попала на Радио Свобода по конкурсу. Так я и проработала у них 2 года. В Украинской редакции попала неожиданно. Мы тогда работали уже «на чемоданах» – Радио готовилось переехать из Мюнхена до Праги, практически все редакции сворачивались, мало кто хотел ехать в неизвестность.

Юлия Сайко-Ильенко, звукорежиссер и відеопродюсер. С Радио Свобода с февраля 1992 года

В январе 1992 года открывать бюро в Киев приехали Роман Купчинский и Андрей Гайдамаха, а мой отец пообещал помочь им с помещением... в «Укринформе» на улице Ленина (теперь Богдана Хмельницкого)... и освободилось помещение на первом этаже. Я же попала, как говорится, в нужное время в нужное место, ведь однажды решила зайти к папе на работу и познакомилась с Романом Купчинским, тогдашним директором службы. Позже Роман через отца спросил, не хотела бы я стать секретарем-референтом. А мне это так красиво зазвучало – секретарь-референт! Кроме того, о Радио Свобода я знала с детства – родители слушали «вражеские голоса», несмотря на глушение. И когда мне предложили стать частичкой Радио, папа с таким восторгом и гордостью сказал: «Это же Радио Свобода!», что я поняла: надо идти туда работать не раздумывая. Это был шанс работать с людьми-легендами, общаться с теми, кто для Украины сделал больше, чем миллионы. Со временем я освоила новые профессии, включительно с редактированием видео.

Виталий Портников, ведущий, политический обозреватель. С Радио Свобода с 1991 года.

На момент, когда я начал сотрудничать с Радио Свобода, я был достаточно юн. Мне было 23 года и мой первый контакт с редакцией был не тогда, когда я начал работать для Радио Свобода, а тогда, когда я решил, что имею достаточно возможностей, чтобы напечатать интервью с директором Украинской службы Радио Свобода в газете «Молодежь Украины». Тогда у меня еще не было никакого намерения сотрудничать с зарубежными радиостанциями по одной простой причине: я считал, что я могу гораздо больше сделать, если буду репродуцировать какие-то альтернативные смыслы в легальной советской прессе. У меня тогда была концепция, что мы и так знаем, что мы можем услышать на Радио Свобода или на BBC, а вот если это появится в комсомольской газете, это будет переворот сознания. Поэтому мы договорились, что директор тогдашней Украинской службы Богдан Нагайло, позвонит на мой домашний телефон и я его запишу. Впоследствии я напечатал это интервью и оно стало первым интервью директора Украинской службы Радио Свобода советской прессе. К этому времени советская пресса писала только, что это вражеские, националистические или еще какие-то голоса. Именно с этого момента установился мой контакт с Радио Свобода.

Наталья Антоненко, звукорежиссер. С Радио Свобода с 1994 года

Расскажу подробнее как выглядел процесс создания программы в то время. Каждый журналист готовил свой материал, печатая на пишущей машинке. Далее с этими текстами он приходил в студию и мы его записывали. Мы имели такие маленькие наліпочки и после записи клеили их на бобины с пометками: фамилия журналиста и хронометраж сюжета. Перед записью программы ведущий приносил нам в студию все материалы журналистов и мы присоединяли каждый материал до подводок ведущего. То есть мы собирали программу, нанизывая подводки и сюжеты на пленку, как ожерелье.

Кстати, передавали программы в Прагу с помощью спутниковой связи. Включали на бобінному магнитофоне весь смонтирован часовой запись и этот звук коллеги из Праги записывали у себя. Единственное, что мы должны были сидеть у передатчика и следить, чтобы запись не остановился и чтобы не появилась какая-то склейка. Если такое случалось, приходилось перематывать и начинать передачу программы заново.

Наталья Кудрик, корреспондент в Италии. С Радио Свобода с 1999 года

А меня наиболее яркое воспоминание возвращает к освещению бурных осенних событий Оранжевой революции 2004 года. Я в тот период работала в пражской редакции, готовила и читала в эфире вечерние выпуски новостей. К сожалению, не могла присутствовать в гуще событий, но динамику процессов чувствовала за лентами новостей и через сообщения наших корреспондентов. И запомнилось, когда были отдельные выпуски поздно вечером – 21, 22 часа – я не успевала набирать текст-ленту для чтения в эфире и пыталась запомнить последовательность событий, заявлений, цитат, чтобы уже в студии в первые минуты рассказать по памяти о том, что происходило на киевском Майдане.

Также вспоминаю, когда в Киеве принимала участие в журналистских ��емінарах с участием иностранных специалистов. Все интересовались, насколько распространенной является цензура в украинских медиа, как руководство или медиа-владельцы ограничивают тематику материалов или направляют журналистов, угол подачи выбрать для освещения определенной темы. Все коллеги рассказывали про свой негативный опыт, а я чувствовала себя белой вороной: мне не было что рассказывать о цензуре в моем СМИ, потому что у меня просто не было этого опыта.

Я поняла тогда, какое это профессиональное счастье – не иметь конфликтов ни с редакторами, ни с собственной совестью по поводу того, как тебе подавать ту или иную тему в новостях или впоследствии в материалах. Вместо цензуры было другое – стандарты Радио Свобода: оперативность, проверка источников информации, беспристрастность изложения, баланс мнений, интересная подача. Эти указатели, особенно ценные во времена постправди и фейков, в значительной степени помогают и сейчас держать пульс профессии.

Владимир Притула, главный редактор проекта Крым.Реалии. С Радио Свобода с 1991 года

Радио Свобода – это моя основная часть жизни. Я с детства мечтал быть журналистом. И когда я почувствовал, что я могу работать без цензуры, давать ту информацию, которую я вижу, что чувствую себя свободно, что мне не надо делать то, чего я не хочу, и это связано с Радио Свобода, я почувствовал насколько это колоссальный ресурс, какая это важная вещь для меня лично и для людей, которые получают эту информацию. Я почувствовал поддержку коллег из Мюнхена, потом из Праги.

Я много и долго работал и потом почувствовал, что могу больше. И когда мне предложили возглавить Крым.Реалии я понял, что это новый этап, очень важный. Хоть это стало результатом большой беды и лично для меня, и для многих людей – российской оккупации Крыма. Когда мы начинали проект, каждый наш малейший прогресс выдавался большой победой. Сегодня перед нами тоже много вызовов, много проблем, связанных прежде всего с безопасностью наших коллег в Крыму.

С другой стороны, мы видим как развивается наша компания, сколько новых возможностей открывается. Если раньше Радио Свобода было только радио, то сейчас это самые последние технологии и мы используем все, что нам дает технический прогресс. Мне кажется, что именно сейчас Радио Свобода идет в ногу со временем и нам удастся дать ответы на те вызовы, которые перед нами ставит современная жизнь.

Валентина Павленко, гостевой редактор. С Радио Свобода с 1995 года

Все эти годы я имею возможность общаться с разными людьми, из разных политических лагерей, приглашать их к нам, и вижу, что уважение к бренду есть. Безусловно. Вместе с тем, сегодня работать немного сложнее из-за того, что мы не имеем такого покрытия, как, скажем, общенациональные телеканалы (хотя с ними мы тоже активно сотрудничаем). К тому же сейчас много пропаганды и людям после непрерывного потока дезинформации трудно воспринять правду. Поэтому наша миссия сегодня еще важнее. И большая ответственность ложится уже на наших новых коллег, которые приходят сюда работать. Им обязательно нужно соответствовать тем высоким стандартам журналистики, которые украинская редакция Радио Свобода исповедует уже более 65 лет.

Петро Кагуй, старший вебредактор. С Радио Свобода с 1994 года

Изменения, произошедшие с украинской редакцией за это время – действительно колоссальные, но постоянными являются принципы и подходы в работе Радио Свобода, основа миссии корпорации.

Но, честно говоря, я предпочел бы вообще не видеть украинскую редакцию в будущем, так же стоит как можно скорее успешно выполнить миссию Радио Свобода относительно Украины и поставить на этом точку. Но, к сожалению, этого скоро не произойдет, особенно учитывая нынешнюю войну, оккупацией части украинской территории Россией. Если раньше критерием выполнения миссии считали вступление государства в ЕС и НАТО, то теперь для Украины еще должно произойти восстановление территориальной целостности.

Да и время показало, что недостаточно просто стране вступить в ЕС и НАТО. Так, корпорация РСЕ/РС в 2019 году возобновила свою работу для аудитории в Румынии и Болгарии, что объяснили «сложностью общественно-политических демократических преобразований в этих странах.

Итак, мы должны все работать настолько хорошо и эффективно, чтобы украинскую редакцию не просто закрыли как можно быстрее, а чтобы закрыли раз и навсегда! Вот тогда каждый из сотрудников Радио Свобода сможет гордо сказать: «И я приобщился к той ответственной миссии. Миссия успешно выполнена!»





Смотрите также 30-минутный фильм «Подорвать Свободу», который рассказывает о борьбе советских спецслужб с «вражеским голосам». Слежка, провокации, дискредитация, фейки и даже террористические акты ‒ это все пришлось пережить Украинской редакции Радио Свобода во время Холодной войны: Get Adobe Flash Player Embed Фильм Радио Свобода о борьбе СССР с «враждебными голосами» Embed The code has been copied to your clipboard. width px height px Поделиться на Facebook Поделиться в Twitter The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:30:08 0:00 СКАЧАТЬ 270p | 84,9 MB 360p | 130,1 MB 404p | 190,5 MB 1080p | 705,8 MB