Зеленский отреагировал на признание официального Тегерана о сбитии украинского самолета

Зеленский отреагировал на признание официального Тегерана о сбитии украинского самолета


Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на официальное сообщение властей Ирана о том, что «по ошибке» был сбит украинский пассажирский самолет авиакомпании «МАУ» рейса PS752 сообщением Тегеран – Киев.

«Утро сегодня не было добрым, но принес правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину у збитті украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и преград», – написал Зеленский в фейсбуке.

Он также настоял, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие со стороны Ирана «для установления справедливости».

11 января с самого утра иранские власти признали, что украинский самолет был сбит. Глава МИД Ирана Джавад Зарифе заявил, что «из-за человеческой ошибки были запущены ракеты, которые вызвали ужасный крах украинского самолета и гибель 176 невинных людей». Он добавил, что расследование продолжается, назвав трагедию «непростительной ошибкой».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицал.