Минфин США анонсирует новые санкции против иранских чиновников и промышленности

Минфин США анонсирует новые санкции против иранских чиновников и промышленности


Соединенные Штаты введут новые санкции против восьми иранских чиновников, а также металлической промышленности Ирана. Санкции анонсировали 10 января государственный секретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучін на пресс-конференции в Вашингтоне.

Заявление американских чиновников прозвучало через несколько дней после ракетной атаки на американские базы в Ираке.

«Анонсированные сегодня санкции – часть воплощения нашего намерения остановить глобальную террористическую деятельность иранского режима. Президент (США Дональд Трамп – ред.) высказался очень четко: мы и в дальнейшем будем внедрять экономические санкции, пока Иран не прекратит террористическую деятельность и не возьмет на себя обязательства не иметь ядерного оружия», – заявил Мнучін.

Франция: через год-два у Ирана может быть ядерное оружие

Среди прочих под санкции подпадают секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхані, заместитель главы администрации вооруженных сил Ирана Мохаммад Реза Аштиани и глава ополчения «Басидж» в составе Корпуса «стражей исламской революции» Ґоламреза Солеймани.

Эти чиновники, по утверждению Мнучіна, способствуют «дестабілізаційній деятельности режима» и были причастны к атакам на американские базы 8 января.

Кроме того, санкции распространяются на 17 компаний по добыче и переработке металла, а также «сеть субъектов хозяйствования, базирующихся в Китае и на Сейшельских островах», и корабль, который используют для торговли металлом.

«В результате этих санкций мы перекроем поддержку иранского режима на миллиарды долларов», – считает министр финансов США.

Зато в Иране заявляют, что влияние санкций будет незначительным. Об этом в частности сказал старший член Совета целесообразности и военный офицер «Корпуса стражей исламской революции» Мохсен Резаи, который также подпал под санкции, в комментарии изданию Reuters.

«Украину снова втянули в геополитический конфликт»: международные реакции на заявление о сбитии украинского самолета иранскими ракетами

«Введение санкций символическое и для Америки, и для меня, потому что это мероприятие не будет иметь экономического влияния, не компенсирует обстрела Ираном (американских объектов – ред.) и не добавит уважения к Вашингтону. Это символично и для меня... И я горд быть под американскими санкциями», – цитируют Резаи в информационном агентстве.

По заявлению Министерства финансов США, президент Трамп одновременно с введением этих санкций подписал новый указ, который должен распространить санкции на «дополнительные источники дохода, за счет которых иранский режим поддерживает свою ядерную программу, разработку ракет, терроризм и связанные террористические сети, а также злокачественный влияние на регион».



8 января Дональд Трамп анонсировал, что ответит санкциями на удары Ирана по американским базам в Ираке.

8 января Иран обстрелял ракетами две военные базы в Ираке, где дислоцированы войска США и других стран западной коалиции, которая поддерживала Ирак в борьбе против группировки «Исламское государство». Как заявили в Тегеране, это был лишь первый элемент мести за ликвидацию Соединенными Штатами главного иранского командующего генерала Касема Солеймани 3 января.