Украинская власть должна быть более открытой по делу об убийстве Шеремета – «Репортеры без границ»

Украинская власть должна быть более открытой по делу об убийстве Шеремета – «Репортеры без границ»


Правозащитная организация «Репортеры без границ» раскритиковала расследование убийства журналиста Павла Шеремета – соответствующее заявление организация опубликовала 10 января.

«Репортеры без граница (RSF) обеспокоены несоответствиями в доказательствах, на основе которых украинские чиновники заявляют о раскрытии убийства редактора новостного сайта Павла Шеремета в 2016 году, и призывает их продолжать расследование и быть более открытыми, чем они являются», – говорится в заявлении правозащитников.

Как отметили в организации, Офис генерального прокурора Украины не раскрывает всех доказательств в деле об убийстве, на основе которых обвиняет в организации убийства ветерана боевых действий Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь и медика и волонтера Юлию Кузьменко.

Дело Шеремета: Антоненко второй раз оставили под стражей

«Заявление о раскрытии дела базирующаяся на четырех противоречивых отчетах экспертов, а Офис прокурора отказывается предоставить все доказательства, которыми располагает. Главный подозреваемый подал иск против президента и министра внутренних дел, были попытки давления и шантажа на определенных свидетелей, а теперь череда разоблачений течение последних дней усиливает сомнения относительно расследования», – утверждают правозащитники.

Среди таких новостей в организации привели информацию, которую обнародовало издание ТһеБабель о том, что зафиксирован на камерах наблюдения человек ниже подозреваемого Андрея Антоненко.

«Потребность узнать правду об убийстве Павла Шеремета насущная, особенно учитывая то, что еще один журналист (черкащанин Вадим Комаров – ред.) был убит в Украине в 2019 году. Мы призываем к большей прозрачности со стороны украинских правоохранителей в этом расследовании, которое дает возможность на самом деле побороть безнаказанность и привести к тому, чтобы не только исполнители, но и заказчики были определены и привлечены к ответственности», – говорит председатель региональной организации «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавельє.

Кроме того, правозащитники обратили внимание на заявление временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков обращался к другим государствам за помощью в расследовании дела Шеремета.

Судьи пожаловались на давление со стороны защитника подозреваемой в деле Шеремета

«Единственному чиновнику, который сохранил должность после того, как Владимир Зеленский стал президентом в мае 2019-го (кроме Авакова, на своей должности осталась также министр финансов Оксана Маркарова – ред.) Авакову дали указание предоставить результаты к концу 2019-го. Другими словами, у него был сильный политический мотив довести расследование до конца любой ценой и, по словам Тейлора, даже Аваков сомневается в своих выводах», – утверждают в организации.

В рейтинге «Репортеров без границ» «Мировой индекс свободы прессы» за 2019 год Украина занимает 102 место из 180-ти.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам производства об убийстве Шеремета в июле 2016 года.

Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль назвал среди подозреваемых сержанта Сил специальных операций Андрея Антоненко, военного медика Яну Дугарь, волонтера Юлию Кузьменко.

Кузьменко и Антоненко находятся под арестом, Дугарь – под домашним арестом.