Украинские правозащитники выступили против экстрадиции в Казахстан оппозиционной журналистки Жанари Ахметовой

Украинские правозащитники выступили против экстрадиции в Казахстан оппозиционной журналистки Жанари Ахметовой


«Центр гражданских свобод» обнародовал заявление в поддержку журналистки Жанари Ахметовой из Казахстана, которая ищет в Украине политического убежища. На данный момент под текстом обращения подписались еще пять украинских правозащитных организаций.

По их данным, Миграционная служба Украины не признает факта политического преследования Ахметовой в Казахстане, который несмотря на то, что дело в отношении нее открыта по подозрению в мошенничестве, называет ее в документах «лидером запрещенной организации»: в 2017 году женщине было отказано в статусе беженки в Украине, а когда она через суд добилась повторного рассмотрения своего обращения, в результате ей снова отказали в предоставлении убежища.

«14.01.2020 состоится заседание апелляционной инстанции, которая окончательно решит, получит Жанара Ахметова шанс еще одного рассмотрения ее заявления в Государственной миграционной службе. Решение суда вступит в силу немедленно. Поэтому, если Ахметова не получит возможности ожидать рассмотрения ДМС вопроса о предоставлении статуса беженца по ней сразу же возобновится процедура рассмотрения экстрадиционного запроса Казахстана. В любой момент после этого ее могут выдать казахстанской власти», – говорится в заявлении правозащитников.

По убеждению подписантов, в Казахстане Ахметовій грозят пытки и заключение.

На родине в поддержку журналистки проходят митинги. Так 8 января активисты в крупнейшем городе Казахстана Алматы призвали Украину не выдавать их стране оппозиционную блогерку Жанару Ахметову (Ахмет) из соображений ее безопасности.

Сама Ахметова 7 января написала в фейсбуке, что Казахстан просит об экстрадиции по статье о мошенничестве, но она утверждает, что долговой задолженности в рамках этого уголовного дела у нее уже нет, что доказано украинским судом, она отбыла за ней полтора года за решеткой в Казахстане, а все ее имущество конфисковали. После того, как ее отпустили под полицейский надзор, она отбыла под ним еще шесть с половиной лет, а в 2017 году, утверждает женщина, против нее начали «фабриковать уголовное дело» по заявлению человека, который назвал себя потерпевшим от действий блогера.

По ее словам, новое давление на нее как на «ожесточенную мошенницу» начался после того, как в 2014 году она начала вести активную оппозиционную блогерську деятельность и публиковаться в оппозиционной газете «Трибуна».

В марте 2017 года Жанара Ахметова вместе с малолетним сыном прибыла в Украину, чтобы просить о политическом убежище. Власти Казахстана объявили ее в розыск для отбывания наказания по приговору о «мошенничество» (по этой статье ее осудили к 7 лет лишения свободы).