Иран до сих пор не передал следственной комиссии ключевые для расследования катастрофы PS572 обломки – Бутусов

Иран до сих пор не передал следственной комиссии ключевые для расследования катастрофы PS572 обломки – Бутусов


Иран гарантировал украинской следственной комиссии передаче всех материалов дела для расследования катастрофы самолета «МАУ», но еще не сделал этого. Об этом Радио Свобода сообщил украинский журналист, редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов со ссылкой на свои источники в следственной комиссии.

Именно поэтому, по его словам, сейчас комиссия не имеет основной версии причин авиакатастрофы.

«Всех материалов, всех данных, которые должны быть даже для предварительных выводов комиссия от иранских властей еще не получила. Но есть гарантия иранской стороны, что все материалы будут предоставлены. Сегодня иранцы вновь подчеркнули, что согласно Чикагской конвенции передадут все данные относительно катастрофы», – сказал Бутусов.



Одновременно он обратил внимание на то, что Иран не уделяет «большое внимание» сбора доказательств на месте катастроф, хотя не стал делать выводов относительно причин такого отношения.

«Источники отмечают, что данные, которые должны быть предоставлены мгновенно, на самом деле передают с опозданием. Они пока не переданы вообще. Мы будем надеяться, что все же Иран выполнит взятые на себя обязательства и предоставит все необходимые данные», – добавил журналист.

По данным Бутусова, 10 января комиссия не получила новых обломков для расследования.

«Принципиальное значение для комиссии имеют обломки пилотской кабины, то есть остатки передней части фюзеляжа и того, что было на месте кабины пилотов. Это имеет первоочередное значение сейчас, и пока доступа к этим данным, этих материалов, этих обломков у украинских экспертов нет», – говорит он.

США считают, что украинский самолет вероятно сбила иранская ракета – Помпео

Ранее журналистка американского канала CBS Элизабет Палмер сообщила, что представители иранских служб убирают обломки с места падения и переносят их на отдельную площадку. Впоследствии она отметила, что это не является нарушением процедуры расследования.

В то же время Бутусов обращает внимание, что использовать тяжелую технику на месте авиакатастрофы неуместно.

«Это непонятная ситуация. На самом деле, да, там есть тяжелые обломки, но надо понимать, что в этой ситуации использовать технику такую тяжелую неуместно. То есть для начала, если есть тяжелые обломки, не надо их сносить, надо сначала сфотографировать их место расположения, четко отметить, что это за обломки,к чему они могут относиться, и после того уже их транспортировать с очень большой осторожностью, чтобы не нанести каких-либо лишних повреждений», – утверждает журналист.

Среди приобщенных к делу материалов, по его словам, пока нет указаний на то, что самолет сбила ракета из комплекса «Тор».

Ракетная система, которая, возможно, сбила украинская лайнер: смертельная, скорая, действует на малых дистанциях (обзор)

«На самом деле нет никаких фактов, которые были в наличии, кроме заявления лидеров четырех стран, которые объединены в единую разведывательную сеть, и они со ссылкой на свои источники, источники в разведывательных службах, заявили о том, что наш самолет был сбит пусками двух иранских ракет. По той неофициальной информации, которая есть, действительно можно предположить, что это был зенитно-ракетный комплекс «Тор». В интернете (подчеркиваю – в интернете) есть фотография – остатки фрагмента ракеты «Тор», неподалеку от места, где был сбит наш «Боинг». Но физически эти остатки не приобщены, не найдены, то кроме информации в интернете, других доказательств нет», – констатирует он.

Следовательно, добавляет Бутусов, до сбора первоочередных данных, нужных для расследования, нельзя делать прогнозы относительно того, сколько оно продлится.

Ранее 10 января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская следственная комиссия получила доступ к месту падения самолета.

Ранее представители США, Канады и Великобритании заявили о «высокой вероятности» того, что самолет сбила иранская ракета, возможно, ошибочно. Иран это отрицает.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).