Путин лично принимал участие в переговорах по газу в Париже – Витренко

Путин лично принимал участие в переговорах по газу в Париже – Витренко


Президент России Владимир Путин лично обсуждал вопрос газа во время встречи в «нормандском формате», рассказал в интервью Радио Свобода исполнительный директор национальной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Об этом он сообщил в ответ на вопрос, происходили в Париже газовые переговоры между советником Зеленского Андреем Ермаком и помощником Путина Владиславом Сурковым. По словам Витренко, помощники президентов тему газа не обсуждали.

«Господин Ермак и господин Сурков не обсуждали вопрос газа. Вопрос газа в Париже обсуждал господин Зеленский с Путиным. Затем, поскольку началась дискуссия уже более техническая, господин Зеленский попросил меня принять в этом участие. И потом мы с Путиным (я не знаю сколько минут, от пяти до 20, потому что для меня была небольшим шоком вся эта ситуация) обсуждали технические вопросы, то есть суммы, ставки транзита, юридические детали, состав арбитров в арбитраже», – рассказал исполнительный директор «Нафтогаза».

По оценке Витренко, Путин – специалист «высокого уровня» в вопросах газа и хорошо разбирается в деталях. Он добавил, что его участие в переговорах в Париже не предусматривалась, и о необходимости присутствовать он узнал вечером накануне.

«Мне сказали приехать в Париж в воскресенье вечером. Сказали: первым рейсом ты должен ехать в Париж. Потому что все делегации приехали раньше. И в делегации с российской стороны было указано, что приезжает Новак и Миллер. И тогда (это моя такая точка зрения) украинская делегация... Понятно (мало того, президент был проинформирован заранее об этом), должен быть кто-то в делегации, кто может уже оперативно на уровне более детальном оппонировать (председателю правления «Газпрома» Алексею – ред.) Миллеру, (министру энергетики России Александру – ред.) Новаку», – пояснил он.

Встреча в «нормандском формате» при участии представителей Украины, России, Франции и Германии состоялась 10 декабря в Париже.

Руководитель «Нафтогаза» рассказал, от каких претензий отказался «Газпром» по соглашению с Украиной

30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ранее действующему контракту 2009 года на транзит, как и контракта на поставки российского газа до Украины, истек утром 1 января 2020 года. Подписанию контракта предшествовало заключение между сторонами мирового соглашения – договора об урегулировании претензий. Газовая удавка от Путина. Президент России блефовал на переговорах с Зеленским