В колонии на Харьковщине избили 22 осужденных, ГБР вікрило производство – офис омбудсмена

В колонии на Харьковщине избили 22 осужденных, ГБР вікрило производство – офис омбудсмена


Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека подтверждает применение силы и спецсредств к 22 осужденных в Алексеевской колонии №25 на Харьковщине, для чего тюремщики привлекли спецназовцев, сообщил Радио Свобода представитель омбудсмена по соблюдению прав человека в местах несвободы Александр Гатиятуллин.

Некоторых осужденных при этом изолировали, а некоторых перевезли в другую колонию – №43, - говорит он.

По информации представителя омбудсмена, инцидент произошел 8 января, а на следующий день туда выехали мониторы Национального превентивного механизма против пыток.

«Представитель уполномоченного посетил уже сегодня, 10 января, также и тех, кто был в сорок третий. Со слов осужденных, применения силы в отношении них было необоснованным, а сам обыск проводился с действиями унижали человеческое достоинство. Но мы пока не можем давать оценку, потому что идет проверка фактов», – сказал Гатиятуллин.

По его информации, офис омбудсмана вероятно будет готов дать оценку ситуации уже на следующей неделе. Кроме того, как сообщил Александр Гатиятуллин, Государственное бюро расследований открыло производство за упомянутый инцидент относительно вероятного превышения силовиками служебных полномочий в этой колонии. Информации об отстранении кого-то из должностных лиц на время расследования у него нет.

8 января этого года, по сообщению Администрации уголовно-исполнительной службы, в этой колонии был проведен обыск для обнаружения запрещенных предметов. Адмінстрація колонии заявила, будто заключенные готовились к бунту.

Тем временем, 9 января Харьковская правозащитная группа обнародовала информацию о жалобы заключенных на жестокое обращение, в частности, там говорилось о сексуальном насилии в отношении них.

Радио Свобода также направило запрос Администрации уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции и ожидает ответ.