Филарет отозвал свою подпись под решением Поместного собора. В ПЦУ говорят, что это ничего не значит

Филарет отозвал свою подпись под решением Поместного собора. В ПЦУ говорят, что это ничего не значит


Бывший предстоятель Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет отозвал свою подпись под решением Поместного собора, которым, в частности, прекращалось существование УПЦ КП, зато образовалась Православная церковь Украины.

«Патриарх Киевский и всей Руси-Украины (сейчас в ПЦУ нет патриарха, а митрополит –ред.) Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года. На это постановление ссылаются чиновники Министерства культуры Украины, которые отказываются осуществить государственную регистрацию постановления Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 20 июня 2019 года, которой было отменено постановление т.зв. Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года», – говорится в заявлении на сайте УПЦ КП.

Тем временем, заместитель главы управления по внешним связям ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал заявление, которым возразил, что шаг Филарета может иметь какие-то юридические последствия.

«Постановление Поместного Собора не является договором или соглашением, которые можно разорвать. Так же и наследство и имя Киевского Патриархата принадлежит Поместной Церкви, а не является частной собственностью одного иерарха, которому он безуспешно стремится распоряжаться по собственному усмотрению», – написал он в фейсбуке.

15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания с на то время УПЦ Киевского патриархата. 6 января 2019 года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Тем временем, уже 9 мая почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил отделения от ПЦУ Киевского патриархата и заявил, что уполномочен созвать для этого церковный собор. Одновременно Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

20 июня во Владимирском соборе Киева собрание под председательством почетного патриарха ПЦУ Филарета решили возобновить существование ликвидированной церкви УПЦ КП и отменить признание Православной церкви Украины. В ПЦУ решение этого собрания сразу же назвали юридически ничтожным.

24 июня Православная церковь Украины на Синоде лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея. Также Синод подчинил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию непосредственно все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года были подчинены УПЦ КП.