«Украину снова втянули в геополитический конфликт»: международные реакции на заявление о сбитии украинского самолета иранскими ракетами

«Украину снова втянули в геополитический конфликт»: международные реакции на заявление о сбитии украинского самолета иранскими ракетами


Международные обозреватели реагируют на заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о том, что украинский самолет в Тегеране был сбит иранской ракетой. Кое-кто сравнивает инцидент со взбиванием самолета рейса «Малайзийских авиалиний» над территорией восточной Украины в 2014 году. Кое-кто указывает на то, что Украину снова втягивают в геополитический конфликт.

«Зеленский должен выбрать сторону. Москва и Тегеран будут возражать сбитии украинского самолета иранскими ракетами, изготовленными русскими, как это было и с MH17. ЕС, США и Канада будут требовать, чтобы они это признали. Это был украинский самолет с украинскими жертвами, и он (Зеленский – ред.) не может оставаться нейтральным», – убежден западный политолог Тарас Кузьо.

Параллели с MH17

Киеву катастрофа рейса 752 авиакомпании Международные авиалинии Украины «напоминает запутанные моменты сбития рейса «Малайзийских авиалиний», который был сбит российской ракетной системой над территорией восточной Украины в 2014 году, в результате чего погибли все 298 пассажиров и членов экипажа», замечает журналист Кристофер Миллер в статье для издания BuzzFeed.

«Оба сценария очень похожи: коммерческий авиалайнер, перевозящий много гражданских людей, охваченный пламенем, падает с неба, что приводит к напряженности в уголке мира со сложными геополитическими опасностями. Впоследствии страна, обладающая черными ящиками, говорит, что не предоставит их, что вызывает вопросы относительно причин катастрофы», – проводит параллели Миллер.

В то время как сбивание MH17 происходило на фоне войны на востоке Украины, сбития рейса 752 вблизи Тегерана происходит на фоне усиления напряженности между Ираном и США. За несколько часов до инцидента Тегеран запускал ракеты по американским силам в Ираке как месть за убийство иранского генерала Касема Солеймани.

«Эта сага тяжело повлияла на украинцев, государство которых впутали в два случайные сбития пассажирских самолетов менее чем за шесть лет. Страна продолжает находиться в центре саги об импичменте Трампа, которая разворачивается в Вашингтоне», – отмечает Миллер.

«Украинский чиновник, привлеченный к внутренних обсуждений в Киеве относительно катастрофы рейса PS752, сказал мне, что (президент Украины Владимир) Зеленский обратился с публичным призывом (к международным партнерам Украины с просьбой предоставить данные относительно авиакатастрофы в Иране украинской следственной комиссии – ред.) из-за того, что США до сих пор не показали ему доказательств, которые, по словам американцев, они имеют о катастрофе и которые цитировали в сообщениях СМИ», – отметил также автор статьи.

«Авиакатастрофа в Тегеране – это ужасный, страшный поворот судьбы: Украину снова втянули в геополитический конфликт, который создали другие, а украинские, канадские и другие пассажиры, которые попали в перекрестный огонь, как и пассажиры рейса MH17», – написала писательница и журналистка Энн Еплбом.

«Как грустно, что в то время, когда США и Иран пытались обеспечить нулевые жертвы вследствие иранского «возмездия» для своей внутренней политики, самую высокую цену заплатили 176 невинных людей», – написал западный экономист Тимоти Эш.

«(Дональд) Трамп своей постоянной ложью способствовал такой неуважении к американской разведки, что сегодня (9 января – ред.) средства массовой информации ссылались на подтверждение Джастином Трюдо того, что иранская ракета нечаянно сбила украинский самолет, как на авторитетный источник», – написал шведский экономист Андерс Ослунд.

«Можно критиковать политику Трампа в отношении Ирана (или Трампа в целом!), но не обвинять при этом его в трагической гибели пассажиров и экипажа в самолете украинских авиалиний или более 50 иранцев, погибших во время похорон Солеймани. Это иранское правительство несет ответственность за потери жизней этих людей», – убежден бывший посол США в Москве времен администрации Барака Обамы Майкл Макфол.

«Это определенным образом делает катастрофу и гибель людей еще более трагическими», – пишет в твиттере аналитик из Канады Арияна Ґіць, цитируя сообщение, что, по утверждениям представителей разведки США, данные разведывательных спутников наводят на мысль, что пассажирский авиалайнер МАУ, вероятно, ошибочно сбили иранские ракеты ПВО.