«Приватбанк» обжалует решение о взыскании с него почти 22 млн грн в пользу завода Коломойского

«Приватбанк» обжалует решение о взыскании с него почти 22 млн грн в пользу завода Коломойского


«Приватбанк» обжалует решение суда, который решил взыскать с него 21,8 миллиона гривен в пользу Никопольского завода ферросплавов. Об этом Радио Свобода сообщил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

По его словам, апелляция подана в Киевский апелляционный хозяйственный суд, дата рассмотрения пока не известна.

Ранее, 17 декабря 2019 года, Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Никопольского завода ферросплавов к «Приватбанку» о взыскании с банка 21,8 млн грн долга по кредиту рефинансирования.

Как отметил Олег Серга, решение суда не повлияло на пикеты работников завода в Днепре – они продолжаются.

«Это попытка дестабилизации работы банка и она не связана с конкретными взаимоотношениями между банком и предприятием», – сказал Олег Серга.

С сентября работники Никопольского завода ферросплавов пикетируют главный офис «Приватбанка» в Днепре, а также несколько отделений банка в городе, требуя «погашения долга перед предприятием». По наблюдениям корреспондента Радио Свобода, работников на акции свозят централизованно, автобусами.

На днях, уже после решения суда, они начали пикетировать еще одно отделение в Днепре – на улице Ярослава Мудрого.



В свое время «Приватбанк», который тогда находился в руках частных владельцев, в частности украинского бизнесмена Игоря Коломойского, взял кредит у Нацбанка, по которым некоторые предприятия, в том числе и Никопольский завод ферросплавов, выступили гарантами. НЗФ, в частности, дал под залог свое имущество – железнодорожный транспорт. Когда 2016 году «Приватбанк» не вернул кредит, Нацбанк обратился в суд, чтобы наложить арест на имущество завода. После судебной волокиты предприятие в августе 2019 года было вынуждено заключить мировое соглашение и уплаты Нацбанка 22 миллиона гривен, а теперь требуют от «Приватбанка» вернуть ему эти средства.