Лондон после Brexit введет санкции, аналогичные «акту Магнитского» – FT

Лондон после Brexit введет санкции, аналогичные «акту Магнитского» – FT


Великобритания после выхода из Европейского союза, назначенного на 31 января, намерен ввести свой собственный режим санкций, в рамках которого будут заморожены активы иностранных граждан, в том числе и россиян, ответственных за грубые нарушения прав человека. Об этом пишет Financial Times.

По информации издания, параметры будущих британских санкций готовит министерство иностранных дел страны во главе с Домиником Раабе. 9 января он провел переговоры с министром иностранных дел Канады, во время которых обсуждали скоординированный подход к санкциям.

По словам Рааба, выход Британии из ЕС позволит ей проводить более решительную политику в сфере санкций. В рамках Евросоюза, в частности, пока нет санкционного механизма, аналогичного американскому «акту Магнитского», что позволяет накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека. После Brexit Британия сможет не согласовывать свою политику с ЕС, поэтому, как ожидается, примет аналог «акта Магнитского».

Как пишет FT, первая волна британских санкций, которые предусматривают запрет на въезд и замораживание активов, может коснуться граждан России, Ливии, Северной Кореи, а также представителей Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашокджі.

Ранее министры иностранных дел стран-членов Европейского союза договорились разработать законодательный акт, предусматривающий замораживание активов и запреты на посещение стран ЕС для нарушителей прав человека, что, как полагают, окажется направленным прежде всего на нарушителей из России.



Магнитский попал за решетку по обвинению в том, будто разработал для фонда схему уклонения от уплаты налогов. Это произошло после того, как Магнитский сообщил, что разоблачил противоположное: схему, по которой чиновники Министерства внутренних дел, налоговой администрации и других государственных органов России похитили из российского бюджета 230 миллионов долларов налогов, уплаченных фондом. 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

Много российских чиновников, предпринимателей и приближенных к президенту Владимиру Путину лиц имеющих в странах Европы имения, банковские счета и другие активы и потенциально могут попасть под будущие санкции.

2012 года «акт Магнитского» – закон, вводящий санкции против лиц, причастных к нарушению прав человека, – приняли в США; сперва речь шла именно о российских должностных лиц, затем действие акта распространили на нарушителей со всего мира. Позже аналогичные законы были приняты в Канаде, странах Балтии и Великобритании.