Судьи пожаловались на давление со стороны защитника подозреваемой в деле Шеремета

Судьи пожаловались на давление со стороны защитника подозреваемой в деле Шеремета


Судьи Киевского апелляционного суда пожаловались на давление и попытки вмешательства в деятельность коллегии судей и осуществления правосудия со стороны адвоката одной из подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, Юлии Кузьменко.

Заявление судей Юрия Сливы, Владимира Мельника и Татьяны Фрич обнародована 9 января на официальном портале Судебной власти Украины».

Заявление касается, в частности, событий в суде 20 декабря, когда было перенесено заседание по обжалованию меры пресечения Кузьменко, но адвокат Владислав Добош и сторонники Кузьменко отказались покидать зал заседаний и находились там несколько часов, пока не вмешались представители полиции и Национальной гвардии.

«Судьи отмечают, что указанные события привели к препятствованию осуществлению апелляционного рассмотрения других назначенных к рассмотрению в указанном зале суда производств. Кроме того, было повреждено имущество Киевского апелляционного суда, в частности мебель и технические устройства. Слива Ю.М., Мельник В.В. и Фрич Т.В. считают, что такие действия адвоката свидетельствуют, что он использовал средства и методы, которые противоречат действующему законодательству, с целью дискредитации суда и осуществление незаконного влияния на судей», – говорится в сообщении.

Кроме того, судьи указывают, что 24 декабря, когда суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу адвоката, «защитник также проявил несдержанного и некорректное поведение, бестактно, оскорбительно и унизительно высказывался в нецензурной форме как в отношении судей, которые вынесли решения, так и прокуроров, участвовавших в судебном производстве».



«Согласно статье 73 закона Украины «О Высшем совете правосудия», указанное сообщение внесены в реестр уведомлений судей, вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьями фактов и принято соответствующее решение», – говорится в сообщении.

После того, как утром 20 декабря Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы Кузьменко на арест на 24 декабря, в частности из-за неявки прокуроров в суд, адвокат и группа поддержки Кузьменко заблокировали зал судебных заседаний. Они отказались выпускать из зала и саму Юлию Кузьменко, утверждая, что будут оставаться там до тех пор, пока не начнется рассмотрение дела.



В Генпрокуратуре тогда заявили, что причиной отложения Киевским апелляционным судом рассмотрения жалобы стороны защиты одного из подозреваемых в деле Шеремета Юлии Кузьменко стало «ненадлежащее информирование прокуроров о заседания и несвоевременное поступление материалов из Печерского районного суда». В ГПУ также сообщили, что в уголовном производстве относительно убийства журналиста Павла Шеремета обновили группу прокуроров.