Влияние «Турецкого потока» на Украину. Объясняет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар

Влияние «Турецкого потока» на Украину. Объясняет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар


Украина перестанет быть посредником в поставках российского газа в Турцию и страны юго-восточной Европы в связи с запуском международного газопровода «Турецкий поток». Повлияет ли это на ситуацию в стране, ее экономику и газотранспортную систему? Объясняет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Есть ли риск, что запуск «Турецкого потока» в конечном счете полностью исключит Украину из системы транзита газа из России в Европу?

Короткий ответ: Нет.

Несмотря на наличие очевидного желания в России совсем исключить Украину из системы транспортировки газа в Европу, этого не произойдет. По крайней мере в ближайшей перспективе. Такую цель преследовал предыдущий российский проект «Южный поток», который включал в себя 4 нитки газопровода.

«Турецкий поток», который пришел ему на смену, включает в себя только две нитки, общей мощностью 31,5 миллиардов кубических метров. Этой мощности явно недостаточно, чтобы покрыть те объемы газа, которые Россия в целом поставляет в западноевропейские страны через Украину. Но здесь нужно сразу добавить, что если «Газпрому» все же удастся реализовать и запустить на полную мощность «Северный поток – 2», тогда ситуация будет уже совсем другой, но ее нужно анализировать отдельно.

Экономические убытки, которые несет Украина в связи с запуском «Турецкого потока», можно назвать существенными?

Короткий ответ: Теоретически, да.

Запуск первой нитки «Турецкого потока» лишил украинскую газотранспортную систему (ГТС) около 15,75 миллиарда кубометров транзитного газа, который раньше шел из России через Украину в Турцию. Сейчас же Россия продолжит поставлять газ в эту страну, но уже в обход украинской ГТС.

Вторая нитка «Турецкого потока», через которую газ пойдет в Болгарию, балканские страны: Сербию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, и, в перспективе, дальше – в Венгрию и в газораспределительный хаб Баумгартен в Австрии, еще не достроена. Она тоже будет иметь мощность 15,75 миллиардов кубов, которые также «исключат» из украинской ГТС.

В денежном эквиваленте бюджет Украины будет недополучать, грубо говоря, 500 миллионов долларов в год. В текущих пропорциях эта сумма равна примерно 1/3 среднегодового дохода, который Украина получает за газовый транзит. Но эти цифры будут актуальны лишь тогда и в том случае, если «Газпрому» удастся запустить обе нитки газопровода на полную проектную мощность.

То есть возможно, что такого не произойдет?

Короткий ответ: Возможно.

Турция свободно может уменьшать объемы закупки газа из России так, как она захочет, и такие прецеденты недавно были. Кроме России, существенный объем газа в Турцию поставляет Азербайджан и Иран. Также эта страна получает много сжиженного газа. Поэтому «Газпром» будет вынужден или терять в объемах поставки, или снижать цену, чтобы оставаться конкурентоспособной компанией.

Кроме того, рынок южной Европы сам по себе достаточно скромный по объемам, а запуск «EastMed» (восточно-средиземноморский газопровод, договор о строительстве которого подписали Израиль, Греция и Кипр; проект также получил поддержку США и Италии – ред.) заведет туда еще 10 миллиардов кубов, увеличивая и без того серьезную конкуренцию, а большого скачка в части потребления голубого топлива в регионе не прогнозируется.

Смогут ли потенциальные санкции США, под которые может попасть «Турецкий поток», заблокировать запуск строящейся второй нитки «Турецкого потока»?

Короткий ответ: Нет.

Санкции, насколько сейчас можно судить, если и будут введены, то только в отношении тех компаний, которые занимались укладкой труб по морскому дну, а в рамках строительства «Турецкого потока» все работы в морской зоне уже выполнены. Они могут ударить по «Северному потоку - 2», но с «Турецким потоком» они, грубо говоря, опоздали.

Если газотранспортной системой не пользуются, она рано или поздно становится непригодной. Ждет ли такая судьба ту часть украинской ГТС, которая поставляла газ в Турцию и на Балканы?

Короткий ответ: Скорее всего, не ждет.

Особенность газотранспортной системы Украины в том, что в трубах одновременно находится весь газ: транзитный, импортируемый и газ собственной добычи (около 21 миллиарда кубометров в год, – ред.). И часть ГТС, которая, так сказать, останется не при делах после запуска обеих ниток «Турецкого потока», продолжит транспортировку газа в Молдову – около 3 миллиардов кубов в год, и в Румынию – около 1 миллиарда, а также будет поставлять топливо внутреннему потребителю.

Кроме того, государство всегда должно предусматривать ситуации возникновения неожиданного дефицита газа. И эта часть ГТС позволят оперативно получить реверсную поставку газа из той же Турции или из LNG-терминалов (объектов, которые разжижают сжиженный газ – ред.) в Мраморном море.

Разумеется, объемы газа, который будет проходить в этой части ГТС, существенно уменьшатся и перед государством станет задача оптимизации работы этого сегмента системы. Необходимо будет вывести из эксплуатации излишние газокомпрессорные мощности (аппараты, которые непосредственно прокачивают газ через трубы – ред.). Если эта оптимизация будет выполнена корректно, никаких проблем с работой этой части ГТС не возникнет.