Скандальный отдых Зеленского в Омане стал логическим продолжением предновогоднего поздравления (обзор прессы)

Скандальный отдых Зеленского в Омане стал логическим продолжением предновогоднего поздравления (обзор прессы)


Скандальный посленовогодний отдых президента Владимира Зеленского в Омане стал логическим продолжением его предновогоднего поздравления. В обоих случаях речь идет о ценностях – критически важные для будущего не только конкретного политика, но и всей Украины, отмечает «Газета по-украински». Издание отмечает, что для кого высшими ценностями действительно есть заасфальтированные и освещенные улицы, – но они могут быть и на оккупированных территориях или в колониях.

Говоря о «цветущую Украину», Зеленский в то же время игнорирует или отрицает ценности, без которых такая Украина просто невозможна, отмечают газетчики. И это опасно. Президент позволяет себе фактически закрыть дело убийц Майдана, ставший символом борьбы и жертвенности за независимость. Как ни в чем не бывало поздравить с Новым годом Владимира Путина, который захватил часть территории Украины, виновен в гибели тысяч украинцев. Лично освятить шитое белыми нитками дело убийства Павла Шеремета.

Пообещать отменить корупціогенну депутатскую неприкосновенность, а на деле лишь укрепить ее. Решить вопрос участия в концерте «95 квартала» певца, гастролировавшего в анексованому Крыму. Ну и вишенка на торте – скандальный отдых в Омане. Сначала трусливо засекречен, потом срочно подогнанный под якобы какой-то гибридный «визит». Все это прямой конфликт с ценностями, которые формируют украинскую национальную идею. На этом отмечается в статье «Национальная идея» Зеленского лишена смысла».





А в публикации «Офис президента Украины солгал» корреспондент «Газеты по-украински» политолог Евгений Магда утверждает, что пресс-служба Офиса президента имеет низкий профессиональный уровень. Объяснение о «плодотворные переговоры» на высшем уровне с перелетом в Оман за собственные средства создало больше проблем, чем преимуществ. Встреча и с министром, который отвечает за иностранные дела, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой, вряд ли добавляет веса украинской позиции в мире. Накануне он раскритиковал действия США в регионе Персидского залива. Оман не слишком положительно воспринимает Европейский союз.

Интересы Украины в Омане представляет украинское посольство в Саудовской Аравии. Заблуждение в Украине – посольство Султаната в Москве. Поэтому визит имели бы долго и тщательно готовить и планировать. Этого не было. Как не было и украинских министров, которые должны были бы подписывать в Омане документы о сотрудничестве.





Как Украине вырваться из «постмодернистского феодализма»? Топ-рецепты в газете «День» предлагает социолог Светлана Хутка. Она утверждает, что в Украине принятие решений в существенной степени завязано на личностях, институциональные правила не всегда работают независимо от конкретных чиновников. Вследствие исторически частой смены политических режимов или политических векторов на первый план вышла система персональной лояльности вместо доверия к закону. Соответственно, в Украине существует своеобразный постмодернистский феодализм, когда формируются группы влияния по принципу личной преданности и процветает непотизм. Это другая логика, в отличие от экономически развитых демократических стран с сильной правовой системой.

За годы независимости изменилось фактически двадцать премьер-министров, и это не способствует созданию имиджа прогнозируемой государства, отмечает социолог. Политическая нестабильность влияет и на экономику, ведь это вопрос рисков, защиты прав, прогнозируемого планирования, что является существенным для системных инвесторов, для понимания, сохраняется преемственность парадигм работы экономики, насколько высока коррупция, действует «телефонное право» и «личные гарантии» или независимый суд.





Через непрогнозируемое и алогичное укрепления гривны, а также ряд ошибок власти в государственном бюджете по итогам прошлого года в Украине образовался огромный дефицит. Уже в первые дни нового года величина «дыры» в государственной казне составила 39 миллиардов гривен, констатирует газета «Украина молодая».

Эксперты издания отмечают, что рост курса национальной валюты на 16,5% существенно снизило объемы доходов от экспорта, на которые рассчитывало правительство. А Госбюджет-2019 был сформирован с учетом среднего обменного курса 28,2 гривны за доллар, хотя позже курс скорректировали до 26,4 гривны. На самом же деле валюта топчется на уровне 24 гривен. Таким образом, разрыв между прогнозируемыми и реальными доходами бюджета составил 39 миллиардов.

Власть при этом старательно делает хорошую мину при плохой игре. Министр финансов Оксана Маркарова заявила: ситуация под контролем и ни в коем случае не приведет к сокращению государственных расходов. Премьер Алексей Гончарук немного самокритичніший. «Информация о том, что у нас есть определенные недопоступления в государственный бюджет, – это правда. Действительно, некоторые программы до конца года не будут профинансированы», – сказал Гончарук.

Экс-президент Петр Порошенко считает виновным за провальную бюджетную политику лично Владимира Зеленского, поскольку тот сконцентрировал в своих руках все рычаги власти.

Последствия для страны, если власть не решит проблему, будут неприятными, предупреждает автор статьи Юрий Патыкивский. С одной стороны – это недофинансирование местного самоуправления, разрушение системы децентрализации. С другой стороны – недофинансирование социальных и культурных расходов, в том числе субсидий, позиция относительно финансирования обороны. Нехватка финансов ожидает на государственный оборонный заказ, армию.