Нацсовет наложил стотысячный штраф на телеканал «Наш» за призывы к свержению конституционного строя

Нацсовет наложил стотысячный штраф на телеканал «Наш» за призывы к свержению конституционного строя


Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил более стотысячный штраф на телеканал «Наш» за призывы к свержению конституционного строя и язык вражды.

Как сообщило ведомство, такой результат мониторинга спутникового вещания канала «Макси-ТВ», как ранее назывался «Наш», за 5 октября 2019 года: зафиксировано трансляцию передачи «Гордон», гостем которой был бывший премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров, в которой звучали утверждения и высказывания, имеющие признаки нарушения требований закона «О телевидении и радиовещании».

«Во время проверки был подтвержден факт нарушения норм действующего законодательства, ведь гость программы в своих высказываниях о событиях Революции достоинства, вооруженной агрессии на востоке страны и аннексии Крыма неоднократно использовал формулировки, которые являются попыткой фальсифицировать исторические события, подменить понятия, которые определены в нормативно-правовых актах. Формулировки, озвученные Азаровым, является распространением необъективной информации, которая подвергает сомнению легитимность органов государственной власти Украины, содержат откровенное неаргументированное обвинение представителей власти в действиях, которые преследуются законом, а именно: в бандитизме, мародерстве и преступлениях, что навязывает зрителям отношение к представителям власти как к уже признанных преступников. В совокупности эти высказывания воспринимаются как призыв к свержению конституционного строя, разжигание вражды, посягательство на права и свободы человека», – заявили в Нацсовете.

«Кроме того, высказывания Азарова содержали необъективную информацию относительно последовательности событий во время вооруженной агрессии Российской Федерации и является прямым продолжением линии российской пропаганды, а также наративами, подобными официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации, признанной Верховной Радой Украины и международным сообществом большинстве стран Европы страной-агрессором, и являются таковыми, основанные на предвзятости, манипулировании общественным сознанием, в частности за распространение неполной или предвзятой информации. Применяя методы манипулирования сознанием и воздействия на человеческую психику, гость студии призвал к агрессивному поведению, направленной против действующей власти», – говорится в сообщении.

За эти нарушения Нацсовет объявил телеканалу предупреждение и одновременно применила взыскание штрафа в объеме 25% от размера лицензионного сбора, начисленного за выдачу лицензии, что для этого лицензиата составляет 105 тысяч 625 гривен 50 копеек.

Относительно канала «Наш» продолжается по крайней мере еще одна проверка Нацсовета, через трансляцию 19 декабря 2019 года пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Официальным владельцем канала «Наш» (прежнее название – «Макси-ТВ») является Владимир Мураев, отец пророссийского деятеля Евгения Мураева – бывшего народного депутата 7-го и 8-го созывов от Партии регионов, затем от «Оппозиционного блока», ныне лидера фактически пророссийской партии «Наши»; реальным владельцем считают именно Мураева-младшего.