Крымское шампанское. Кремль устраивает для деятелей ЕС политические ловушки

Крымское шампанское. Кремль устраивает для деятелей ЕС политические ловушки
(Рубрика «Точка зрения»)

Эстонские медиа утверждают, что канцелярия президента страны Керсти Кальюлайд вернула в посольство России в Таллинне бутылку крымского шампанского, подаренной к юбилею главы государства.

Разумеется, можно было бы считать, что в дипломатическом ведомстве не слишком обременяли себя выяснением происхождения подарков для руководителя соседнего государства. Но только не в случае с Крымом. Понятно, что и сам подарок – никакая не случайность, и утечка информации об отказе от этого подарка не мог появиться просто так. Кремль «ненароком» подкладывает бутылки с крымским вином в подарки государственным деятелям стран Евросоюза. А вдруг не заметят и выпьют. И хотя бы таким образом признают, что «Крым наш» Москва прилагает всех возможных и невозможных усилий, чтобы заставить мир признать законность оккупации Крыма. Включает представителей оккупационной власти полуострова в российские официальные делегации. Устраивает различные мероприятия общественного и культурного характера. И вот, как видим, «ненароком» подкладывает бутылки с крымским вином в подарки государственным деятелям стран Евросоюза. А вдруг не заметят и выпьют. И хотя бы таким образом признают, что «Крым наш». И если все получится, можно будет потом рассказать, что тот или иной политик не побрезговал вином из Крыма, а однако же никак не признает того неоспоримого факта, что полуостров – часть Российской Федерации. Ничего не выйдет Но ничего не будет выходить по одной простой причине. В мире никто не готов согласиться с вопиющим нарушением международного права, на которое в 2014 году пошла русская власть. Если принять за данность, что одна страна может присоединить к себе территорию другой без ее согласия, это опять отбросит человечество на столетия назад, к временам Первой и Второй мировых войн, когда господствовало право силы, а не сила права. То, что начала это возвращение в ад страна, жители которой десятилетиями оправдывают любые преступления собственной власти сакраментальным «чтобы не было войны» – горькая насмешка истории Жертвами такого отношения к международному праву стали десятки миллионов людей, много европейских городов превратились в руины, миллионы их жителей стали беженцами или перемещенными лицами. И так, аннексия Крыма – это прямое продолжение этих трагических событий, это возвращение к кошмару, от которого мы все, казалось бы, смогли отойти на относительно безопасное расстояние в 1945 году. И то, что начала это возвращение в ад страна, жители которой десятилетиями оправдывают любые преступления собственной власти сакраментальным «чтобы не было войны» – горькая насмешка истории.

Поэтому дело вовсе не в самой бутылке и ее содержимом – вне всякого сомнения, крымские игристые вина отличаются отличным вкусом. Дело в том, что эта бутылка символизирует. Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода