Руководитель «Нафтогаза» рассказал, от каких претензий отказался «Газпром» по соглашению с Украиной

Руководитель «Нафтогаза» рассказал, от каких претензий отказался «Газпром» по соглашению с Украиной


Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил на пресс-конференции, от претензий отказался российский газовый монополист «Газпром» по соглашению с Украиной, что была заключена в конце 2019 года.

По его словам, по этому соглашению «Газпром» не будет добиваться компенсации за активы, конфискованные за штраф Антимонопольного комитета Украины, и оплаты за газ, поставленный на оккупированную часть Донбасса.

В первом случае речь идет о штрафе, что его АМКУ наложил на «Газпром» еще 2016 года за нарушение экономической конкуренции. Его сумма вместе с пеней и процентами на это время составляла бы около 7 миллиардов долларов. Российская компания проиграла все суды в этом деле, и Украина стала на исполнение решения о то штраф конфисковывать активы «Газпрома» в Украине.

Как сказал ныне Витренко, Украина смогла конфисковать все украинские активы российской компании на суммы в миллионы долларов, и «Газпром» теперь отказался от попыток получить за них компенсацию.

«Газпром» с 2018 года пытался получить это возмещение через международный арбитраж.

Ранее сообщали, что по этим же мировым соглашением Украина, со своей стороны, отказалась от взыскания остального штрафа АМКУ. Как говорили в «Нафтогазе», взыскать его в полном объеме было бы на практике нереально.

Во втором случае речь идет о газе, который «Газпром» 2015 года начал самовольно поставлять на оккупированные части Донбасса через неподконтрольные Украине газоизмерительные пункты, без заявок «Нафтогаза» и без введенного на то время для Украины предоплаты, и продолжил делать это, и когда Украина полностью прекратила закупки российского газа. Российская компания утверждала, что это снабжение осуществлялось согласно предыдущего контракта 2009 года и что этот газ должен оплачивать Киев. С середины 2018 года «Газпром» перестал выставлять «Нафтогазу» счета за газ, но дальше отражал его в своей отчетности.

Как сообщил сегодня Витренко, по упомянутым мировым соглашением «Газпром» отказался от требований оплатить этот газ за срок до конца 2019 года, а от нынешнего года нового контракта на поставку газа от «Газпрома» к Украине вообще нет, поэтому в дальнейшем ни о какой оплате за газ для ОРДЛО не может быть речи.

30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ранее действующему контракту 2009 года на транзит, как и контракта на поставки российского газа до Украины, истек утром 1 января 2020 года. Подписанию контракта предшествовало заключение между сторонами мирового соглашения – договора об урегулировании претензий.