«Турецкий поток»: за кулисами «помпезных» празднований Анкары и Москвы

 «Турецкий поток»: за кулисами «помпезных» празднований Анкары и Москвы


8 января президенты России и Турции запустили газопровод «Турецкий поток» на церемонии, которую международные обозреватели назвали «по-восточному помпезной». Турецкая государственная пресса изображала газопровод символом дружбы двух государств и называла его «сделкой века». Западные СМИ высказали сомнения относительно искренности этих отношений и подчеркнули: одной из целей газопровода является «наказать Украину».

Запуск газопровода «Турецкий поток» привлек немало внимания международного сообщества не только за свое экономическое и геополитическое значение, но и активными усилиями лидеров Турции и России продемонстрировать символизм события в полной мере.

«Теперь два лидера, которые очень любят наслаждаться победами и свершениями, устроили новое пышное празднование с льстивыми речами по случаю формального завершения всего проекта», – заметил экономический обозреватель немецкого агентства Deutsche Welle Андрей Гурков.

Во время церемонии на сцене появились две части трубы, на которых была надпись «Турецкий поток» на русском и турецком языках. После этого президенты Турции, России, Сербии и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, символически открутили красный вентиль.

Российские государственные СМИ уже неоднократно отмечали на экономической выгоде «Турецкого потока» для России и региона, а турецкие СМИ делали немалый акцент на символизме события.

Проправительственные турецкие издания опубликовали немало материалов о важность «Турецкого потока» для Турции в качестве страны-транзитера и укрепления отношений с Москвой.

Например, издание The Daily Sabah называет торжественно открыт «Турецкий поток» «исторически важным энергетическим проектом».

«33-летнее энергетическое сотрудничество между Анкарой и Москвой в очередной раз было зацементировано открытием газопровода «Турецкий поток», – говорится в статье.

Другое государственное информационное агентство Anadolu Agency публикует статью с заголовком: «Турецкий поток» – новый символ дружбы между Турцией и Россией».

Но такие настроения в Турции разделяют не все.

Например, оппозиционная к турецкой власти газета Cumhuriyet публикует интервью с турецким экспертом в энергетических вопросах Неджетом Памиром, который считает, что в Турции существенно преувеличивают, когда называют проект «сделкой века».

На самом же деле Россия новым газопроводом наказывает Украину и присылает Европе определенное сообщение, считает Памир.

Западные СМИ с таким мнением соглашаются. Наказать Украину

«Несмотря на затраты [на проект], можно предположить, что ни «Турецкий поток», ни «Северный поток» не были экономически мотивированными проектами, а были политически мотивированными. Одной из политических мотиваций России является своего рода наказание Украины, с которой она находится в конфликте с 2014 года», – говорится в статье Euronews.

Большинство обозревателей соглашаются, что «Турецкий поток» является частью российских планов обойти Украину в поставках газа, ведь сейчас именно через нее проходит основная часть газовых поставок в Европу, поясняет автор.

Геополитический аспект запуска «Турецкого потока» даже важнее экономический, говорится в статье немецкой газеты Taz. Как и «Северный поток-2», «Турецкий поток» обойдет Украину как транзитную страну и сделает ее излишней в долгосрочной перспективе, говорится в материале.

«Проект позволяет российскому «Газпрому» достичь двух стратегических целей. Во-первых, это может помочь компании увеличить свою долю на рынке Турции, которая входит в тройку крупнейших покупателей газа. Во-вторых, «Газпром» может уменьшить свою зависимость от Украины в качестве транзитного пути, что является ключевой целью в годы напряженных политических отношений между двумя соседями», – объясняют в статье американского Bloomberg. Хватка Путина

Некоторые обозреватели рассматривают расширение российской газовой инфраструктуры с точки зрения ее желание усилить контроль над европейскими энергетическими рынками.

«Россия зацементировала свою энергетическую хватку над Европой и Турцией вчерашним открытием подводного газопровода, вопреки санкциям США», – говорится в статье британского The Times.

Другими словами, «Турецкий поток» усиливает контроль президента России Владимира Путина над поставками газа в Европу и Турцию, которые и так уже в значительной степени полагаются на российские резервы, говорится в статье.

Но не все обозреватели видят в открытии «Турецкого потока» успехи российского лидера. Просчеты Путина

Экономический обозреватель немецкого агентства Deutsche Welle Андрей Гурков, например, убежден, что повод для празднования был только у Эрдогана, которому «Турецкий поток» выгоден со всех сторон. Но для Путина ситуация, по его мнению, является несколько иной.

Гурков считает, что на самом деле «Турецкий поток» строили за огромные деньги для того, чтобы с 2020 года полностью прекратить транзит через Украину, чего не произошло. Более того, еще и пришлось заключать с Киевом новое соглашение на пять лет, что в планы Путина, по мнению Гуркова, не входило.

Он считает, что рано или поздно россиянам придется обсуждать отсутствие смысла «Турецкого потока» для России, и особенно если геополитические планы Кремля «натолкнутся на растущие имперские амбиции новой транзитной страны для Российского газа – Турции – в Сирии, Ливии или где».

Гурков при этом не единственный, кто видит возможные сложности в дальнейших отношениях между новоиспеченной «зацементованою» дружбой Москвы и Анкары. За кулисами «крепкой дружбы»

Несмотря на то, что турецкие государственные СМИ изображали запуск «Турецкого потока» как «сделку века» и значительный успех, который свидетельствует о крепкой дружбе Анкари Москвы, за кулисами все выглядит не так идеально, уверен обозреватель Deutsche Welle Хиляль Кьойлу, который имел возможность поговорить с турецкими дипломатами на условиях анонимности.

«Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган помпезно открыли трубопровод «Турецкий поток», однако другие «липкие вопрос» показывают, что связи не такие сильные, какими они хотят их показать», – говорится в статье.

Между двумя государствами есть немало различий, которые могли бы повлечь кризисную ситуацию. Например, введение турецких войск в Ливию для поддержки Правительства национального единства в Триполи. Россия же поддерживает генерала Халифы Хафтара, лидера оппозиционного правительства группировки «Ливийская национальная армия».

Поддержка Россией сирийского лидера – тоже пример одного из конфликтов интересов между Анкарой и Москвой.



Газопровод «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря из Краснодарского края России в европейскую часть Турции. Его длина составляет приблизительно 930 километров, а общая мощность – 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Первая часть газопровода поставляет газ в Турцию, вторая – в страны Южной и Юго-восточной Европы. Россия объявила об окончании строительства «Турецкого потока» в середине ноября 2019 года.

Параллельно Россия также достраивает «Северный поток-2», который удвоит мощность уже существующего «Северного потока», который доставляет в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год.