Высший совет правосудия окончательно уволила судью из расследования «Схем» о Барышевский суд

Высший совет правосудия окончательно уволила судью из расследования «Схем» о Барышевский суд


Высший совет правосудия 9 января уволила судью Барышевского районного суда Елену Литвиненко с занимаемой должности за совершение существенного дисциплинарного проступка при вынесении определения о приостановлении лицензии авиаперевозчика SkyUp. О вероятных нарушениях со стороны судьи во время вынесения этого решения журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») рассказали в расследовании «Тайна барышевского суда».



«Судья Елена Литвиненко при решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для принятия мер обеспечения иска осуществила вмешательство в деятельность ООО «Авиакомпания Скайап», что запрещено законом», – говорится в решении Первой Дисциплинарной палаты.

Кроме того, там отметили, что судья Литвиненко не учла специфику правоотношений, возникших между истцом и ответчиком, и, как следствие, оставила без внимания положения специального законодательства в этой области, а именно Воздушного кодекса Украины.

В конце декабря Высший Совет Правосудия уже поддержала решение Дисциплинарной палаты о привлечении судьи Литвиненко к ответственности.

А перед тем – в ноябре – временно отстранила судью Литвиненко от осуществления правосудия.

Как отмечали в ВРП, судья Елена Литвиненко, которая вынесла решение о приостановлении лицензии SkyUp на право перевозки пассажиров «фактически остановила хозяйственную деятельность авиакомпании – что является вмешательством в деятельность общества», а во время решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для обеспечения иска «приняла во внимание лишь мнение истца, проигнорировав интересы ответчика и других пользователей, пассажиров».

24 июня Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко на основании расследования «Схем».

Производство начато по факту «вынесение судьей заведомо неправосудного постановления», то есть по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Судья Елена Литвиненко подала заявление об отставке, которую должны были рассмотреть на заседании ВРУ 18 июля. Но за несколько дней до рассмотрения, 15 июля, она это заявление отозвала.

Решение о приостановке лицензии SkyUp судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла 24 мая 2019 года. Тогда судья отказалась запрещать компании «осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу». Журналисты хотели обратиться к ней за комментарием, и застать ее на рабочем месте не удалось – в суде сказали, что Литвиненко в отпуске.

«Схемы» обнаружили, что иск, в результате которого судья Литвиненко приняла решение, был фиктивным – жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, в действительности не подавала его. Отдельно юристы обратили внимание, что судья в принципе не мог принимать указанное решение, поскольку оно не подпадает под юрисдикцию Барышевского районного суда. Не смог объяснить логику судьи Елены Литвиненко и председатель суда.

Кроме того, журналисты нашли опосредованная связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд.

К тому же, «Схемы» обнаружили участие судьи Литвиненко в еще одной схеме: когда группа связанных между собой лиц разыграла в суде доступ к материалам уголовного производства по «Укрнафте».