Обвиняемого в убийстве 11-летней девочки в Одесской области должны перевести в общую камеру

Обвиняемого в убийстве 11-летней девочки в Одесской области должны перевести в общую камеру


Обвиняемого в убийстве 11-летней Дарьи Лукьяненко Николая Тарасова не стали переводить в камеру-одиночку, несмотря на ходатайство Одесского следственного изолятора. Как сообщила в ходатайстве в суд администрация пенитенциарного учреждения, в оперативного отдела есть информация об угрозе жизни и здоровью арестованного. На судебное заседание представитель СИЗО не приехал, факты угрозы не доказал.

До этого Тарасов содержался в камере-одиночке СИЗО, «карцере», как он сам сообщил корреспонденту Радио Свобода.

До 11 декабря 2019 года его содержали в камере-одиночке, но изолятор временного содержания. В СИЗО его перевели после ходатайства потерпевших. Как объяснял Радио Свобода в декабре адвокат Рубен Степанян, представитель отца убитой девушки Сергея Лукьяненко, это уравнивает его в правах с другими подозреваемыми.

Степанян и семья убитой выступили против ходатайства администрации СИЗО – потерпевшие отметили, что сейчас в камерах общего содержания находится минимум 20 человек, которые обвиняются по тем же статьям, что и Тарасов.

Сам обвиняемый также подчеркнул, что он не против перейти к общей камеры, «к общей массе», как он пояснил суду. Администрация СИЗО несет ответственность за жизнь и безопасность обвиняемого. Коллегия судей Раздельнянского городского суда, оставив ходатайство СИЗО без удовольствия, отметила, что те могут вновь ходатайствовать об изменении условий получения.

Судебное заседание перенесли на 27 января для того, чтобы защита Тарасова и сам обвиняемый могли ознакомиться с гражданским иском о возмещении морального ущерба. В течение 15 суток они могут изучить и представить отзыв на исковое заявление. Пока сумма убытков не разглашается.

Тарасова задержали 19 июня 2019 года – тело девочки, которая пропала еще 13 июня, нашли в уличном туалете дома, где он жил с родителями. Ранее Тарасов принимал участие в поисках девушки – правоохранители, волонтеры и родственники искали ее почти неделю.