Полиция рассказала о задержании российского «вора в законе»

Полиция рассказала о задержании российского «вора в законе»


Национальная полиция Украины сообщила, что задержала так называемого «вора в законе» по прозвищу «Камо Московский». Задержание, о котором сообщили только сейчас, произошел еще 5 декабря.

По данным оперативников Департамента стратегических расследований Нацполіції, тот незаконно пересек государственную границу и попал в Украину, чтобы избежать уголовной ответственности за статус «вора в законе» на территории России и установить контроль над преступными группами в Украине, говорится в сообщении.

Как рассказали в полиции, 57-летний уроженец Грузии, гражданин России, имя которого не названо, был «коронован» в 1983 году в Тбилиси, неоднократно был осужден за совершение тяжких преступлений, в общей сложности провел в местах лишения свободы в России, в том числе строгого режима, более 30 лет, последний раз освободился в октябре 2019 года.

«Чтобы не допустить реализации преступных планов «вора в законе», правоохранители с помощью оперативных служб Нацполіції установили его место пребывания. В воскресенье, 5 декабря, оперативники задержали его. За содействие Государственной миграционной службы Украины и по решению суда «вора в законе» на 6 месяцев поместили в пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Решается вопрос о его принудительном выдворении с запретом въезда в Украину сроком на пять лет», – сообщили в Департаменте стратегических расследований Нацполіції.

«Ворами в законе» называют авторитетных в преступном мире лиц, которые прошли процедуру так называемой «коронации» и занимают высшие ступени в преступной иерархии. Против таких лиц в России, гражданином которой является задержанный, 2019 года ввели новую статью «Возгорание высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает наказание уже за сам факт такого статуса (по «правилам» преступного мира, «вор в законе» не имеет права, среди прочего, оспорить этот свой статус, потому что иначе теряет его). Похожий закон еще с 2005 года действует в Грузии, из которой родом задержан.