Посол Украины в Израиле отреагировал на осуждение памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы

Посол Украины в Израиле отреагировал на осуждение памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы


Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в ходе встречи в Министерстве иностранных дел Израиля довел до израильской стороны позицию Киева относительно чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия, который ранее осуждал посол Израиля в Киеве Джоэль Лион вместе со своим польским коллегой Бартошем Ціхоцьким.

Как сообщило посольство Украины в Тель-Авиве, посол заявил о контрпродуктивности публичной дискуссии, которую проводит посол Израиля в Украине относительно внутренних вопросов украинской политики.

«Посол Украины подчеркнул, что возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетных направлений государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков и экспертов», – говорится в сообщении.

Предыдущего дня, 8 января, с аналогичным заявлением по поводу обращения двух послов выступило Министерство иностранных дел Украины, которое пригласило для этого посла Польши в Киеве.

2 января послы Израиля и Польши в Украине выступили с заявлением, в котором осудили выделения Львовским областным советом средств на чествование памяти Андрея Мельника, Ивана Липы и его сына Юрия. Кроме того, послы выразили протест из-за решения Киевской городской государственной администрации, которая 1 января выставила баннер с изображением Степана Бандеры по случаю 111-й годовщины со дня его рождения.